平阳第一社区 平阳网

返回列表 发新帖
楼主: 煌煌

请教各位一个关于房子的问题

无中生有 发表于 2014-4-11 15:59
温州市现在农村集体土地可以过户了,但是平阳县还不行,文件没下达,只要是农村村民都可以过户,不是的话过 ...

如果想买卖,对方想有个凭证,有没有什么好的方法。。

位置在那里 我明天组织人去拆违章建筑

首先你得搞清楚这块地是不是宅基地。我估计答案是否定的,因为宅基地都是有证的。如果真是的话,你可以先去审批建房。我估计是审批不下来的,特别是好的农村。如果你审批通过了,那就当房子刚建的,先审批,后建设。这中间,你当然要请领导吃个饭什么的。

小心被拆啊

楼主这样的情况就是小产权房的范围:以前的规定是禁止城镇户口到农村购买房屋的,包括宅基地。宅基地对于原村民来说是合法的,但你买了就不合法了,明白吗?去年出了个文件《温州市农村产权交易管理办法》,但也没用,中国就是这样。比如,国家规定土地闲置两年及以上就要无偿收回,但至今有哪块地被收回了!温州市出台的这个文件也是一样,去年8月出台的,10月1日开始实施。但时至今日,你去审批中心的国土或房管部门一问三不知。重点是————《温州市农村产权交易管理办法》里只是允许本集体经济组织成员内的交易(大家说知道的以前本村间宅基地买卖,那叫“调剂”虽然可以买卖也合法,但办不了证的),并未放开像商品房一样上市买卖。楼主的情况是按政策来说的话,是完全办不了土地证的。办法肯定是有的,一要关系、二要金钱,大家懂得。

谢谢各位的指教

楼主,你当初建房的时候有没有经过有关部门的审批?土地和规划部门。没审批,说明你这个是属于违章建筑。就楼主的描述,应该审批不了。一,楼主要知道,在天朝任何个人是没有土地所有权的,有的只是使用权。土地所有权只有两种形式,一为国有既国家所有,二为集体既村集体所有。按楼主所说,楼主所使用土地应该为村集体所有土地。就目前的土地管理法,农村集体土地是不可以交易的,既楼主涉及一条非法买卖土地。至于楼主那块土地能否建房,那就涉及土地用途性质问题。土地分为农用地,建设用地和未利用地。农用地包括农田,林地,草地等,建设用地在农村为宅基地,可以在经过审批情况下建民居,工厂等使用。如果是农用地,必须在报省政府农转用既农用地转为建设用地后经过审批才可以建设使用。至于楼主想弄清自己的土地性质,可以向当地的土地部门进行咨询。如果那块地是农田的话,楼主涉及:非法买卖土地,非法占用农田,违章建筑。

应该不可行,拆你没商量{:soso_e129:}