平阳第一社区 平阳网

2014年,鳌江农民漫漫求房路(连载一)

我是鳌江镇厚垟村的一个农民,今年68岁,世代为农。现在我家祖孙三代无房,一直在外租房,要求建房。以前没有钱,建房是个奢望,自从2010年开始,我一直向村里打报告要求建房,可村里说我们没有建房指标。去鳌江镇镇政府咨询,也是说没有农民建房指标。可今年我才知道,每年市里都有下拨农民建房的指标,那么这些指标哪里去了,所谓的美丽乡村建设只是一种口号吗?就是糊弄一群没多大文化的农民吗?2014年,我们的习总在中央一再要求我们的政府要走群众路线,请问:今年鳌江镇农民无房户的建房指标有吗?各村名额是多少,能不能在我们的政府网站中公布,让我们这些无房户圆一圆新房梦。
平阳网纠风问效回复意见: 网友:你好!就此事我们咨询了鳌江镇建设局局长,回复如下:鳌江镇近几年都没有农民建房指标。谢谢你对政府工作的关心和支持。

你们也看到了,我们鳌江的领导是这样英明地回答一位渴求能住上新房的老农民的期盼。说起申请建房的事,我还在3月27日特地跑到鳌江镇农房办去咨询。我真的是不死心啊。今年都一大把年纪了,不知道在盖上棺材板之前能否住上新房。作为一鳌江农民,我竟然找不到鳌江镇农房办。也不知道这个机构是做什么用。费了很大的劲,最终找到了鳌江镇农房办。它坐落在鳌江欧南大桥旁边的大厦二楼。气派上档次。我找到农房办的办公室,里面一男一女。我说明理由。男工作人员态度不错,很亲切。那位女士刚开始像打发一般的咨询者一样,说你们可以去村里问,这是镇里的办公机构,哪有神马事都往这里跑。我解释了一下自己的困惑,她还想随便打发一下。我火了,神马,习近平也说要走群众路线,你们还想忽悠我们没文化的人吗?此时,她的态度便很好了。看来,习总书记搬来还是很顶事的。如果是亲戚,那该多好啊。那天从二楼的农房办出来,我不死心,还跑到三楼的镇长办公室。我们的镇长很好奇,问:什么,你们没有房子,那你们住哪里啊?我只好弱弱地回答:租房。又问:为什么没有房子啊?我又得把我家的血泪史说一遍。其实每一次跟别人讲这一过程,我都想找个地洞钻,因为我没钱啊。说完,我们的镇长心不在焉地挥挥手,这跟我没关系,我不管这个,你找其他镇长。听听,我这个屁颠大的小事还来麻烦我们的镇长,真是一个不识抬举的农民。鳌江还有很多镇长和很多大事要处理,我悻悻然出来了,又碰钉子了。接下来,我又该去哪里咨询啊,谁才是管我这个农民建房的事情啊。朗朗乾坤,竟然没有我可以请求帮助的机构?我不死心,尽管前景一片茫然,但我相信共产党的天下(因为我就是一个老共产党员),是个讲理的地方。接下来,我将继续上下而求索,为得到的一片遮风避雨的地方继续去求人。我接下来都会把自己的经历发到网站上让每一个有同情心的人看看,我们的政府到底是怎样为老百姓办事的。

土费当道,有苦无处诉,有免无处申。

楼主是老共产党员,更应该要体谅党和政府的苦衷,先天下之忧而忧。看看还有比你更惨的。党和政府不给农民分配合法的宅基地也是为了让政府多卖高价地,能更有钱给城里的拿低工资为农民服务而买不起商品房的公务员盖廉租房、公租房、经适房。哈哈 。——————————【苍南一家15人蜗居20平米危房】张明彩老家在苍南县大渔街道渔岙村,四代15人住在一间20多平方米的危房。从2006年开始要求审批建房,报告打了十几次,镇里跑了50多次,打过市长、县长热线,7年没结果。每年10%新增建设用地指标专项用于农村个人住房建设,这用地指标去哪里了? http://t.cn/8sqi933 村主任:已20多年没有审批过宅基地  渔岙村村主任肖云杰接受电话采访时告诉记者,张明彩一家属于住房困难户,张明彩的两个弟弟结婚后都已分户,目前属于无房户,因村里没有建房指标,因此一直没有落实地基建房。
  肖云杰介绍,他村总共有700户,目前打报告要求审批建房的无房户就有100多户,还有部分没有打报告要求的。为了解决无房户的居住问题,他在2012年和2013连续两年以镇人大代表名义向金乡镇提出议案,要求解决建房用地指标,可一直得不到解决。“从1989年至今,20多年都没有审批过一间宅基地。”他说。
  镇政府:镇里没有建房用地指标
]

{:soso_e109:}{:soso_e127:}{:soso_e109:}{:soso_e127:}{:soso_e109:}{:soso_e127:}{:soso_e109:}{:soso_e127:}

jiang3615 发表于 2014-3-30 09:32
土费当道,有苦无处诉,有免无处申。

胡说。看看清官王中毅书记怎么说的去:http://py.66wz.com/system/2014/03/25/011615624.shtml王中毅:要把解决农村住房问题作为头等民生大事来抓
2014年03月25日 10:06:50 来源:平阳新闻网 字体:大中小
  连日来,县委书记王中毅认真践行“12345”群众工作法,深入社区、进村入户,开展“走亲连心”活动。活动中,他强调,要把走访活动变成实实在在倾听老百姓呼声、解决老百姓实际困难的活动,要以“美丽乡村”创建为抓手,把老百姓普遍反映的农村住房困难问题作为当前农村工作的头等民生大事来抓,切实加强规划与监管,引导农民有序建房,着力解决农村住房困难问题,推进社会主义新农村建设。

错落有致的乡村,布局在各地的山山水水旁。走进农村,沿线的农房引起王中毅的注意,无序的农房布局让农村望不见山,看不见水,破坏了起初的乡愁。王中毅认真察看各处农村房屋的布局、并向村干部详细了解各村住房困难情况、适婚男性人数以及各村建房规划等,认真倾听老百姓对住房问题的诉求和要求。听闻部分农村适婚男子因为住房问题影响婚姻大事时,王中毅说,各走访村都有住房诉求,这说明农村住房问题不可忽视。过去,对农村建房问题是一放就乱,一管就死,这两年在推进农房集聚过程中,更是全部停止个人建房审批,这不符合农村实际。各地各有关部门要以“美丽乡村”创建为抓手,以解决农民住房困难为突破口,把解决农村住房问题作为当前农村工作的头等民生大事抓紧,满足群众合理的建房需求,进一步拉近与老百姓的距离,增进与老百姓的感情。

王中毅要求,要抓紧统一规划,县有关部门要马上部署100个村的规划编制,按照实际实用的原则,明确各村哪些房子要保留、哪些房子要拆掉、哪些房子要新建,还要明确集聚点在哪里、村民中心公建在哪里等,以指导下一步农村建房。县农房办要统一规划房屋外立面设计,在充分体现当地自然特色与人文风情的基础上,拿出几套方案供农民挑选,实现农房建筑与自然环境、人文环境的和谐统一;要完善配备基础配套设施的建设,引导更多农民自觉地向中心村集聚。各镇(乡)要深入调查研究,抓紧落实农房集聚点具体地块;县国土部门要做好土地农转用报批、土地增减挂钩等工作,帮助解决农房集聚点建设土地指标问题。要加强监管,进一步规范农村建房。对居住危房且没有意愿到中心村农房集聚点居住的群众,要在规划和政策范围内允许其原拆原建,同时要加大对新建房屋的监管力度,引导百姓规范有序建房。要加强指导培训,提高农村建房审批效率。县有关部门、镇(乡)要加大对社区工作人员的指导和培训力度,使其尽快掌握农房集聚点建设、农村建房相关政策等,进一步了解审批流程及相关手续;社区要帮助各村代办用地审批、建房审批等事项,提高办事效率,加快推进农房集聚建设,让群众早日住上新房,实现安居梦。(平阳新闻网记者 黄素拉)。

你那是在纸上、在话上,但具体如何实施呢? 何时实施呢? 希望不是一句空话,真的,,话是一套,下面的人实施又是一套。。。。一个字,执行力度不强,公信力不足。

谁叫你上面没人,这社会就这样了,从根里就开始变质了,老百姓想干点事难呀

还是要靠自己啊  发表于 2014-3-30 20:21
顶你  发表于 2014-3-30 15:43

还好意思说祖孙三代无房!一直租房?真丢不起人啊。夸张了吧。
其实我看懂了发贴的真意,就直接说去办事找政府部门的人,大家都在推委,不为群众办事就好了。我只能说现在的GCDANG很坏。

几年以前,炒房较盛时,厚垟一带当时有炒房客在炒卖农村房,许多农家把房子卖掉。记得土地管理法规有规定,出卖出租房屋的是不允许给予重新批准建房的。不知反映的是属于何种情况。

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5

“还好意思说祖孙三代无房!一直租房?真丢不起人啊。夸张了吧。”这位网友批评得对,我丢了咱平阳人的脸,拖了咱中国人的GDP的增长速度,惭愧啊惭愧。