平阳第一社区 平阳网

平阳中学“口罩事件”背后:老师与臭气的抗争之路(转)

平阳中学“口罩事件”背后:老师与臭气的抗争之路(转)
面对周边众多污染企业散发的阵阵臭气,平阳中学教师王焕转在反映无效后,做出了一个他认为是“自救”的举动
  他给班里48名学生每人发了一个口罩,并将学生戴口罩的照片上传到微信朋友圈。此事迅速在网络上掀起轩然大波
  温州网讯 下午三点的平阳中学校园,阳光暖暖地洒在草坪上。校园里的树木郁郁葱葱,时有穿着校服的高中学生从树下走过,就像是一不小心走进了一部台湾小清新青春电影。
  眼前所见到的景色,我很难将它与“污染”两字联系在一起。
  但事实上,这所省重点中学近日突然上了省级甚至是国家级媒体,不过这次报道的不是它的超高升学率,而是“口罩”。
  2014年3月18日上午的课间,该中学物理老师王焕转给他担任班主任的班级里的48名学生每人发了一个一次性口罩,并将学生戴口罩的照片上传到自己的微信朋友圈。没过多久,这则消息经过同事转发,学生点赞,平中毕业的学子发帖等多种形式,在网络上掀起了轩然大波。但谁承想,这起事件的背后,其实是一名老师,也是全校老师,多年来对学校周边环境恶化的默默抗争。
  2006年,平阳中学迁入位于平阳县城平鳌路占地200多亩的新校园。2009年前后的某个上午,王焕转老师去学校上课时,一下公交车就闻到了一股熟悉的味道。
  王焕转老师出生于萧江,萧江是远近闻名的塑编城,从小他就对这股塑料燃烧发出的气味存在恐惧感。而那一刻,这股恐惧感再次袭来,“当时就觉得味道有点重,而且还飘向学校方向”。
  很快,如王老师所担忧的,塑料味开始充斥在校园里,老师们找人反映情况,但这些声音如同抛向大海的石子,了无音讯。一个偶然的机会,王老师在网络上看到了浙江省环保厅厅长的邮箱地址,他便写了一封实名举报信。省厅反馈到县环保局,环保局联系了王老师,大意是:建议王老师先向学校领导反映,再由校方向上级领导反馈。当时还透露了一个信息:学校周边将会临时安置更多的塑编厂。
  果不其然,不到两年的时间里,31家企业被临时安置在平阳中学背面,其中塑编企业18家,塑料造粒企业10家,彩印企业3家。这31家企业产生的废气和粉尘等污染物直接排入空气中。
  学校周边的一些塑编厂仍在生产
  记者:3月19日那天,口罩是哪里来的?
  王焕转:3月18日那天,刺鼻味再次出现在学校,这次的味道不仅是刺鼻这么简单,而是让人想咳嗽,头也晕。我到了学校都不敢开窗,但后来味道不见了。其实这样的情况在我们学校已经很多年了,那天我就想去买个口罩。我一直认为学生在家是家长的孩子,在学校就是我这个高二(1)班班主任的孩子,我有义务照顾他们,加上我们是寄宿学校,学生两周才回家一次,他们想买口罩也没法出去。后来我说起这个想法,学校同办公室的老师说他家里有,我就请他帮忙带过来。
  记者:为什么会想到去买口罩?其实你是一个物理老师,应该清楚,口罩并不能真正起到有效的防护作用。
  王焕转:其实之前学校就有一些学生去买了口罩,也有老师在办公室戴口罩。而我萌生这样的念头是因为之前我们反映了很多次,而且我还给省厅写了举报,但都没有得到真正解决。我当时最真实的想法就是“别人帮不了我,那我起码可以自救”,这是我对自己和对学生的一种本能保护,因为空气环境一时还改变不了。后来拿到那个老师带来的口罩,我才发现这种一次性的口罩很薄,只能遮挡扬尘,但即使是这样的遮挡,我认为也是一种保护。
  记者:学生戴口罩的照片也是你拍的吗?为什么在口罩发下去后要拍学生戴口罩上课的照片?
  王焕转:是的。19日上午学校的空气又不好,上午第二节课后的跑操都停了,我就在那个时候把口罩发给了学生,然后随手拍了照片。当时心里是有让人知道的想法,想让大家都看看我们的学生上课的环境到底是怎样的,想表达我们的“抗议”,所以就拍了,然后发到了自己的朋友圈。
  记者:你有料到会产生这样大的社会影响吗?
  王焕转:说实话,我真的没有料到。我当时发了微信圈后引起了很多老师和以前学生的共鸣,他们纷纷转发,然后网上就到处都是了。直到3月19日,有媒体找到我,我才知道是真的引起关注了。我想说,产生这样的结果或许也是我想要的。
  记者:有人在网上质疑,认为你是在玩“行为艺术”,你怎么看?
  王焕转:我有看到这样的评论,他们指出为什么照片上有的学生没有戴口罩,为什么有的学生在笑。其实我就是随意拍的,他们戴不戴口罩我没有强制要求,而且我本来就不是刻意的。有的学生觉得很好玩,自然会笑。我发的是一次性的医用口罩,但第二天我发现,有的学生还留着这个口罩,这证明他们认为还有需要。
  记者:在“口罩事件”中,你对各部门在其中所采取的行动有什么看法?
  王焕转:我没有太多的去关注这个,我只关注学校的空气。我知道各个部门也有他们的难处,毕竟这也不是一下子能解决的。今年1月20日环保部门对学校周边的31家塑编厂和彩印厂实行了断电断水的强制关停,我们学校的空气已经好多了。学校的体育设施其实挺好,我总是想在班会课带学生去锻炼,但因为空气的问题,我不敢尝试。今年上午我收到一条别人转给我的信息,说政府承诺出台三政策治气,希望能兑现。
  记者:我听说前天你还因为此事被“请”进了公安局,有这事吗?
  王焕转:据说县政府让公安局负责处理这事件,我前天的确去了公安局,是去做笔录,讲一下事情发生的经过。后来公安局的大队长告诉我,今后还出现这样的臭味可以向他反映,他也希望能尽快找到学校周边的污染源。之前我真的不知道向谁说,现在我知道了,以后我会尽力协助他。
  记者:当时接到让你去公安局的电话不害怕吗?对于这次的事件,你后悔吗?
  王焕转:一点都不害怕。事情虽然比我之前想的影响要大,但我觉得既是这样就让它这样吧,我不会去后悔或是什么,何况能引起大家的关注和重视对于解决这个问题是一件好事。但我事后有反思过,为什么之前有老师也发过自己带口罩的照片就没引起这么大的反响呢?我想还是因为照片的主角是学生,是学生戴着口罩,他们作为家庭的宠儿和社会未来的栋梁,最引人关注。
  记者:平阳中学有2600多个学生,老师也有240多人,为什么只有你站出来做了这件事,而不是别人?
  王焕转:其实他们也做了很多事,只是可能没被发现或者注意。我只是觉得很多时候我们与其发牢骚,不如大声说出来让大家都知道。
  记者:接下去,你还打算做些什么?
  王焕转:从昨天开始,我就在微信圈里每天更新状态,写的内容就是学校的空气情况。今天上午我发的就是“清晨,校园内空气清新,一派春光景象!感谢一切该感谢的人!”我希望能因此记录下学校空气的真实情况,起码今后你问我哪天有臭味,我能准确回答。我也希望通过我的记录能帮助找到学校周围的污染源。
  相关链接
  平阳将出台三政策治气
  针对“口罩事件”,平阳县政府将在平阳中学以及全县所有中小学附近开展环境整治工程,出台3条措施,内容包括:在关闭并搬迁31家临时企业的基础上,剩下的距离平阳中学600米左右的9家企业,要在今年6月底前搬迁,确保校园周边1公里内无污染企业;将对中小学周边环境再次进行地毯式排查;县环保局与平阳中学还将结对,畅通环保诉求渠道,更好地保护孩子们的健康。

分享到: QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友

记者手记
  其实,“口罩事件”并非平阳中学的第一次抗争。2013年3月,一名自称平阳中学高三学生的网友发帖怒斥校园环境遭到污染,帖子遣词造句类似文言文。
  发帖者原文:
  吾一介草民也!初冠,默默无闻,尽心求学只望今朝金榜题名,然物不允我乎!一日早起,腹犹饥也。欲执书朗读于校园一隅。吾不忍也,乌烟瘴气毒人肺,轰鸣之声乱人心。吾悻悻而走。自去年建厂围校,师生往往怒形于色而未尝有大言者。吾默思良久,教育乃国之大计,十年树木,百年树人。既已植树,为何不以清水浇之?为何不培沃土助其生长?
  为官者常倡全县三心四德,吾敢问,何为三心?何为四德?为一时口嘴之快?浮于表层,怎么得民心?末,吾斗胆引经据典,老子曰:上善若水,水善利万物而不争。何为水,视其作为。
  如今,“古文”犹在,“口罩”再出。
  走在平阳中学的校园,空气中还能嗅到一点刺鼻的味道,但很快,我的鼻子在这样的环境中变得迟钝,但我心里的那个问号却越发清晰。平阳中学2006年迁入,为何2012年明知道学校就在附近,还是会有人允许这些没有经过环评的塑编厂迁到学校周围?如此刺鼻的臭味,近在咫尺的监管部门为什么会闻不到,厂家为什么也闻不到?却让这些年轻的孩子和善良的老师去抗争。而我知道,他们想要说的话其实很简单:请看到我们,请帮助我们。

虽然是学校作秀!但是还是支持下,这些行业确实要搬离居民区!西湾不是挺好的吗!

王老师 加油  现在环境问题这么突出,每个影响群众学习生话的环保事件都应“以过街老鼠,人人喊打”!

头像被屏蔽

没有强大高档的学生家属团,这老师敢?

头像被屏蔽

平阳好生活 发表于 2014-3-23 09:03
是在朋友圈或者微信群发个真实图片而已,没有敢不敢的,不是去杀人放火

没有这么简单,环保部门不是看到新闻才知道这个事情,以前戴口罩照片也拍过,很快就销声匿迹了,这次背后是有推手的,不过事情解决了还是好的

这个老师是英雄{:soso_e163:}

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5

头像被屏蔽