平阳第一社区 平阳网

对学生跳楼事件言论的一些看法

许久未开贴发言,今日看了这么多言论,终于也想说上几句。
对于学生跳楼事件,我仅仅看到视频,未能深入了解,也未能有什么看法,此帖仅就社区里对此事的跟帖和个人感受说一点自己肤浅的看法。

作为一个教师,作为一个当了十一年班主任的高中教师,萧振学生这次跳楼事件,我感到十分震惊。
如果这件事情发生在自己班级,那我该怎么办呢?
如果这件事情发生在自己亲人身上,那我该怎么办?
为了避免这样的悲剧发生,我们该如何去关心学生,引导学生,和家长一起为学生疏通思想呢?
我想,每个班主任、教师、家长或多或少都应想到这些。

从最初的震惊,到沉痛,到微弱的庆幸,再看各种言论,到现在的思考,痛定思痛,写些文字和诸位共勉。

1、我们的关注应该在于学生为何会有这样极端的思维和行动,这种冲动在日常行为中是否有所体现,体现之后我们又是如何去舒缓和引导的。
部分网友把事情的起因归结于“学生的心理素质越来越差”“经受不起挫折”;有的网友归结于“家长压力、学校压力、学习压力”;有的网友归结于“教育选拨制度”;有的网友看到学生喜欢看“玄幻小学,写微小说”,可能有生活在想象中的瞬间……
其实不管是哪种原因,都是我们教师和家长应该注意和借鉴的,人的行为有时是一时冲动,但这冲动总是日积月累的突发口。
因此再老话重提,我们在关注学生成绩的同时,是否应该更加关注学生的成长。
2013年温州市教育事业发展导读中提到,做好中小学教育质量评价有思维指标,一是学生品德发展指数,二是学生学业水平指数,三是学生身心健康指数,四是学生学习生活幸福指数。我常是一个天真的人,假如我们的学校,更重要的是家长,如果能从这四个指数去关注学生的成长,而不仅仅是学业成绩,是否能尽量避免悲剧的发生?
2、我们应该更关注事件如何解决能减少学生家长的伤痛,其他学生的被动影响,学校的正常开展教学。
家长的伤痛当然不能仅仅以多少赔偿来衡量,更大的伤痛来自于内心和以后的日子。能在一定范围内保护受害者,是我们每个人应有的怜悯之心。当看到有些网友以嬉笑的语气,甚至以“最干脆、最爽快的一跳,真是鼓舞人心”的言论时,我的内心同样为之震惊,这样的言语是否会刺激到家长和其他师生的心呢。我对于人心的冷漠是有点保留意见的,我再次希望我们的网友能手下留情,让逝者安息,让生者奋发,让亲人减少悲痛,让其他的学生得以尽快走出阴影。
3、特别赞同部分网友对于事件深入的分析,特别感慨部分网友说的“敬畏生命”,昨天和一位老师聊天,说飞机上的那些人如果回来,那他们的人生肯定会有所不同,他们对生命的理解也会有所不同。但每个人的生命只有一次,我们不可能在经历了之后再回来重新来过,因此wz11821网友说,生命教育仍然任重道远,我深为赞同。

个人言论,有得罪之处,请谅解!

说白了,这个年龄的孩子,失去了活下去的勇气。是什么让一个人活着的勇气都没有?  发表于 2014-3-21 20:55

评分

阿土兄 + 20 很给力!

头像被屏蔽

今天对小明2刮目相看了~~{:soso_e104:}

说得好{:soso_e179:}

把教育一味的推给老师,
把学生当作小母鸡来养,
更有家长觉得现在的孩子还是那个自己什么都不懂的年纪。
更幽默的是,这些家长和老师每天看着一遍又一遍的所谓教育文件和一大堆课外读物的时候,你们的幼稚思想什么时候能和你们的学生对接?
当然,对接了就不是你们了。有手机,有电脑,他们接触到的东西那是你们能比的,他们冒险之心谁能拦的下,更何况之他们的“破坏”你们又懂多少。
你们只想给他们画个圈,只允许在这里生活,却从来没没告诉他们为什么要这样做。

另外,这位老师,请把你的所谓赔偿来衡量来放一放,把你这教师的所谓嘴脸也放一放,现在人死了,所谓的怜悯之心,所谓的道德至高点,都比不上多那几十万的赔偿金。
上次跳楼你应该也在,他们怎么说的?上次蓝田拆迁是怎么说的?舆论造势?只不过某些人想要多拿些钱的伎俩罢了,我们不是自费五毛,也不是自费美刀,这些人为了钱什么干不出来?。
失败的教育犹如
那些腐烂的残肢如果你不能狠下心砍了,那就准备一起腐烂吧!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

忘记说一个重要的事情了,其实有些人总会想死,脑抽筋了,谁也没办法,再好的预防针都止不住脑抽者。

还有小明,把你的《钢铁是怎样炼成的》放放,余华的《活着》才是你应该看的,我推荐很多学生看过这本书,可惜了一本应该被推荐的好书。

只是总结归纳,没有什么独到的见解

一点想说的话而已,社区能人多多,谢谢。  发表于 2014-3-21 14:36

头像被屏蔽

头像被屏蔽

平也闹捏黑写 发表于 2014-3-21 14:09
把教育一味的推给老师,
把学生当作小母鸡来养,
更有家长觉得现在的孩子还是那个自己什么都不懂的年纪。 ...

兄台这段是和我说的吗?
您所说的赔偿金,我并无多大意见哦,我想说的是大家跟帖时,能尽量尊重死者及家属。
至于您下面所说,上次跳楼,我不明了是何时何事,我并不在场哦;蓝田拆迁等等,我也没说过什么话。
兄台是否认错人了?

易难儿 发表于 2014-3-21 14:42
兄台这段是和我说的吗?
您所说的赔偿金,我并无多大意见哦,我想说的是大家跟帖时,能尽量尊重死者及家 ...

朋友啊,你是个好人,从你的话从可理解出来,上次跳楼,学生上课的时候看课外书,被老师收走,受不了,跳楼了,家属说了林林种种各种学校的话,至于自己的孩子,那是。。。。。。。就那样了,然后么,你懂的,我不要你赔多少钱,就要一个道理,最后道理不知道有没有,但是肯定的是学校多给钱了事了。

蓝田那件事,我们也一道被绑架了一把,故事差不多也这样,最后多给了钱了事了。

当然,大部分网友在里面参杂的作用,肯定是帮所谓的好人了,结果最后发现。。这好人都只是想多拿钱而已。

我们都有共同的出发点,讲白话,都是想好心做好事,但是。。。。。。。。。我们不是被人骗的傻子,更不是别人推动舆论的道具。