平阳第一社区 平阳网

雨田夹散讲之公交车上的老娘客

现在P县私车多入牛毛,很多人出行习惯坐私车,一是方便,另一个就是面子。作为一个屌丝,楼主开不起小四轮,出行只好去挤大两轮——公交车了。一开始,其实觉得有时候挺不方便的,也觉得挺丢份的,都不好意思和人打招呼。不过老话说得好,既然你改变不了环境,那你就要积极地去适应环境。换个角度看,坐公交也有坐公交的好处。什么经济划算啦,低碳环保啦等就不扯了,这不是今天的主题。公交车上有形形色色的人,这些人就组成了一个微观社会,当你不去看路边的风景,而是当一个旁观者,去观察这个微观社会,有时候你会发现不少有趣的事情。罗丹说:生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛P县的公交已经坐了差不多半年了吧,在P县的公交上,我也发现了,有时还参与了一些有趣的事。而且相比于在外地时我坐公交,我在P县公交上发现的有趣的事情更有意思,或许是因为心态,因为乡音,因为P县人民身上散发出的独特的P县特质以及由此而做出的P县特色的行为。今天要说的是其中的两件小事,主人公都是老娘客。本来不想来夹散讲的,主要还是由于被其中一老娘客无意中深深地刺激到了,深感:在中国,丈母娘的刚需是楼市凶猛的动力;在P县,老娘客的闲话是我大P县男子客前进的动力!必须的!
小事一:
        前几天,楼主下班回家,和往常一样,在公交站点挤上了回家的公交。上车发现人还不少,坐满了人,还站着几个,于是楼主就找了地方站着,然后随着公交车一起摇啊摇地前进。站稳后,楼主习惯性地看了看四周,发现在楼主前面有俩老娘客正旁若无人地用全车人都听得见的声音大声聊着,楼主的注意力顿时被吸引过去了:这趟公交之旅又有戏看了,还是前排,嘿嘿。只听到其中一个老娘客A在大声数落着一个叫XX的男子客B,估计XX是她的要结婚的相亲对象。伴随的P县特色的话语,例如阿嬷怎么怎么,物启迪啊,瘫脑之类的,老娘客A似乎对男子客B很不满,觉得B很没用,旁边的老娘客C也不时地在一旁煽风点火,老娘客C不仅说话语气和方式和四五十岁的男子客一样,动作表情又变回几十岁的老娘客的作风,我在一旁是大开眼界:这姐们,不去当演员真是严重浪费人才。事情过去好几天了,这俩老娘客说的内容我记不大清了,不过当时我在一旁好几次都憋不住小声笑了出来,急忙把头转到一边去,然后又怕错过了什么精彩内容,赶紧又把头转过去继续听,面部表情很丰富,估计那会谁要是看到了楼主,准想:这是精神病犯病的节奏吗?
       不过其中老娘客A说的几句话我大概记得清:“房子没有,车也没有,难道真要和我裸婚吗?起码要有辆车吧。爱情有什么用,我又不小了,我还是比较现实的。”“我妈说,26岁之后还没结婚的男的,都是别人挑剩下的,歪瓜裂枣一箩筐,不是长得有问题,就是家里没钱的,还能有什么好男人哦。”俩老娘客在聊得热火朝天的时候,我也憋着笑,观察了下这俩活宝,俩人估计160左右,看着挺胖的,然后A是肉嘟嘟的大饼脸,脸上散落着些许痘痘;C是微胖的椭圆脸,没什么特别的地方。俩人说话的时候,都大马金刀地躺在座位上,瞧着二郎腿。这样子,要是再来几包瓜子的话,果断一地瓜子壳啊。
       你以为这样就结束了吗?没呢,还有下文。正当我有次忍不住笑了出来,然后把头转过一边时,发现另一边,也就是俩老娘客的旁边,端坐着一位小娘子:一身得体的商务休闲打扮,端正的坐姿,配上系在脖子上的丝巾,让我忍不住多看了几眼。我认出来了,她是一个熟悉的陌生人,好几次在回家和上班的公交车上遇到她,我知道她在哪个站点,什么时间段上下车,在哪个单位上班。都说美女这个事物,是需要绿叶来衬托的,我发现了旁边那位小娘子之后,就将她和那俩老娘客进行了比较,当那俩老娘客在翘着二郎腿,大声地说着没营养的话的时候,那位小娘子在两腿并拢,端正地坐着,安安静静。我曾见过那位小娘子在公交车上遇到过熟人,但是即使和打招呼,聊天,也是正常的声音和语速。       如果说那俩老娘客是喧闹的鲍鱼之肆,那么那位小娘子就是幽静的竹林深处。人和人的差距,咋就这么大呢?!
小事二:
       前天,楼主在回家的公交车上。车上人不是非常多,还有几个空位。我刚办完事回来,闲得无聊,又习惯性地看了看四周,发现很安静。正失望之时,从后座上传来了两个老娘客的聊天的声音,楼主当时就一个激灵,如九天玄音传入耳中:老娘客聊天,必有猛料!哈哈。印象中,楼主记得后座上的是两个年级比较大的老娘客。这两个老娘客聊天的内容,前半段也没什么出彩之处,无非就是张家长,李家短的闲事。正当楼主觉得无趣之时,两个老娘客不知怎么聊到银行上了,老娘客A说,现在银行很赚钱啊,在银行上班爽西爽的。我了解仅那些在柜台上班的26岁那恩一年都十几万呐。听说你女婿最近高升了?老娘客B说:是啊,在银行上班的工资都高西高,我女婿最近升为分行行长了,年薪差不多几十万,两公婆一年赚一百多万呢。。。。。说到这的时候,楼主发现楼主前面一老娘客回头看着后面那俩老娘客,眼神里透出浓浓的羡慕嫉妒恨。其实别说前面那老娘客了,楼主听了都羡慕嫉妒恨,银行这几年的确是赚得多,福利好啊。一说起在银行上班,大家都觉得工资高,福利好,羡慕。楼主去银行办事的时候发现越来越多的同龄人在给楼主办业务了,一个个西装革履的,神色里透着一股子傲娇。同龄人年薪都十几万了,这还算少了,和他们一比,楼主成无产阶级了,唉。
      人和人的差距,咋就这么大呢?!

评分

七村香蕉 + 10 很给力!
愤怒的天使 + 12 很给力!

见闻实录,坐等续篇

二段老娘客B有吹牛的嫌疑{:soso_e113:}

分行长应该有几十万的,  发表于 2013-12-31 10:55

xintaiyaohao!

写这么多辛苦啊

{:soso_e113:}

把它当成一种乐趣的话,写再多也不会觉得辛苦。

{:soso_e179:}

{:soso_e113:}{:soso_e160:}{:soso_e179:}