平阳第一社区 平阳网

楼主: 雨田斋主

好久没来社区了,今儿夹散讲一讲,有兴趣进来的猛听听

楼主继续更新呀~听你说说故事还蛮有意思的,你是在事业单位上班呢吧

活干的实,不如牛逼吹的死

楼主才应该是土豪吧 还是大城市回来的

光棍单位 群体相亲帖{:soso_e120:}

只看第一集,让人感觉怪怪的,说不出什么味道,续集不看也罢。

今儿无事,来这再更点吧。现实生活,很多人都觉得日子很平淡无聊,不过人总要在平淡的日子找点乐趣,不然生活就真的平淡无聊太显无趣了。有些人就是出于这个原因喜欢看电视剧或电影,因为他们觉得可以通过看电视剧或者电影,暂时远离现实的烦恼,身临其境地感受多种多样的人生。其实,我觉得换个角度看事情,每个人的成长历程都是精彩纷呈的连续剧,每个人都是自己这部连续剧的主角,每天都有新剧本,有无聊,也有高潮迭起。作为观众,去观看别人的连续剧,感受也喜怒哀乐集于一身。而我接下来要讲的,与其说是XX先生或XX小姐,不如说是时间跨度较大的,以XX先生或XX小姐为主角的连续剧。
{:soso_e160:}

第一次见I先生的话,感受是分性别的。往往是女性朋友跟I先生比较聊得来,印象也较好;而男性朋友跟I先生,却是点头之交,有时甚至会有敌意。一米八的个头,干净利落的短发,小资的穿着和品位,黑框眼镜加上斯文的外表和谈吐举止。大家自行想象如果是你第一次见到I先生,你会有什么感受。
       I先生是我的发小之一,从小光屁股一起玩长大的。所以I先生是我的好友之一;我也是是I先生的好友之一,I先生为数不多的几个朋友中的好友。是的,I先生的朋友不多。如果我第一次见到I先生,我会很惊讶以I先生的卖相,不可能朋友会这么少。但是正因为我跟I先生是发小,这么多年的交往,我很能明白I先生为什么朋友会这么少。
       都说成长环境影响性格,性格决定命运,从小就养成的性格是被深深刻在骨子里的,并一直伴随,影响着一个人。I先生小时候就性格孤僻,要不是因为楼主的爸妈和I先生的爸妈是朋友,之前两家又是街坊。楼主又是脸皮厚神经大条,没有这些因素,楼主和I先生就不可能是发小了。根据楼主的了解和向楼主老妈“打探”消息,I先生小时候家庭条件不是很好,而I先生的自尊心又特别强,所以I先生很少主动去和人交流,大部分时间都是一头扎在书海里。在那个物质贫乏的年代,当楼主和小伙伴们在放学后成堆地围在校门口的小食摊前买几分钱,几毛钱的零食和玩具的时候,I先生总是一个人背着大大的书包默默地回家;当楼主和小伙伴们在双休日一起到空地放风筝,去江边捉螃蟹,去灯光球场打球时,去叫I先生一起,I先生却是回绝并一个人待在家里看书,不是看课本就是看四大名著之类的古典文学书籍。为此楼主小时候还挨了老妈不少骂,每次都是:你个猴头儿,天天就知道出去西,你看看人家小I,多协南,常常在家看书,成绩又好。真冤心,下次别出去玩了,老实待家学习。。。。。。{:soso_e125:}{:soso_e134:}{:soso_e118:}久而久之,虽然I先生成绩总是不错,但是I先生也越来越孤僻。后来升了高中,楼主和I先生到了不同的学校,不过彼此还是有联系,毕竟这么多年的交往,还是发小,I先生再孤僻,也不至于真的谁都不联系了。后来听说I先生爸妈做生意发了财,见到I先生的时候,I先生变得比以前稍微开放了些,会笑了,也会主动和人打招呼了,那时候,楼主感觉虽然I先生还是一身书呆子气,但是,真的和以前不一样了。再后来,大学期间,每年回来和I先生聚聚的时候,I先生的变化就更大了,一次比一次大,变得更开朗,更阳光,也有点小幽默了,更主要的是,有次一起走在街上的时候楼主突然发现,I先生比楼主都高了,穿着打扮也越来越时尚。而且,几年的重点大学上下来,或许是学校氛围的影响,I先生谈吐举止愈发“有范”,好吧,楼主似乎有点相形见绌了,更多的,是疑问:以前的那个又土又书呆子气的I先生真的不见了吗;现在的I先生还是我以前那个呆呆的发小吗?
       记得在看香港黑帮电影的时候,常常会看到或听到类似的情节对话:这年头,谁还讲义气,大家伙都是要赚钱的,谁有钱,谁就是老大。楼主和I先生的同年大学毕业的,楼主选择了去大城市为了“梦想”打拼,I先生在和楼主一起在外待了半年之后,就选择回家,备考公务员。在过年过节回家的时候,楼主曾几次参与过I先生的聚会,有同学,有朋友。在聚会上,楼主发现,那些I先生的同学,那些I先生的朋友,男的都和I先生打得火热,称兄道弟,女的都也是和I先生有说有笑,I先生就是全场的焦点,主心骨。当I先生拉过楼主,向周围人介绍楼主的时候,楼主感觉浑身不自在,找个借口就起身离开I先生,在角落找个位置坐下了。楼主觉得I先生再次变了,如果说以前的变化是朝着好的方向变,那么现在的变化是朝着坏的方向变。有次I先生跟楼主说:你聚会的时候别这么不合群啊,多和兄弟们聊聊,联络联络感情。楼主笑了笑:兄弟们?酒肉朋友而已,何需强迫自己做不情愿的事情。真是兄弟的话以前在学校同学的时候怎么没见他们和你这么亲,怎么几次在买单的时候都是你买,从没人跟你抢。
       俗话说,上帝要其灭亡 必先让其疯狂。那时的I先生有点轻飘飘,I先生已经不知道自己有几斤几两了。后来据楼主老妈从I先生老妈那里聊天得知的小道消息,虽然上帝没有要让I先生灭亡的意思,但是I先生似乎正变得疯狂:花钱如流水,常常和所谓的兄弟朋友聚会后买单,有时候甚至是打肿脸充胖子。再后来,楼主听说由于形势不好,I先生爸妈生意赔了,I先生公考几次失利,连笔试分数线都差一大截,I先生家算是家道中落了。后来楼主回家,约了I先生出来小聚,楼主发现,这时的I先生又变了:话少多了,笑容少了,不再有当初的意气风发了。唉,都说由穷变富易,由富变穷难。作为发小,屌丝楼主也只能尽量安慰I先生。I先生的老妈向楼主老妈诉苦说I先生整日价把自个关在屋子里让楼主把I先生叫出来,再多叫几个同学,朋友。让I先生散散心。于是楼主就把I先生约了出来,并通知了之前I先生所谓的兄弟,朋友。所谓人情冷暖,世态炎凉,那些个兄弟,朋友有各种各样的理由没来,仅有的几个实在推不掉,来了之后也是对I先生爱理不理。I先生很伤心,很失望。事后楼主劝I先生看开点,酒肉朋友嘛,就是这样,以前他们跟着你有免费的肉吃,现在你跌跟头了,他们跟着你又没免费的肉吃,自然是各奔东西。不用太较真,失去了也没什么可惜的。
       现在的I先生似乎又变回了以前楼主的发小:I先生。不过谁的人生都有高峰和低谷,楼主真心希望I先生能振作起来,走出低谷。

J先生,一个典型的鳌江男子客,典型的南方男人。同时,也是和楼主一起光屁股玩大的发小。 相比I先生,J先生是读书无用论的坚定支持者。J先生小时候也曾是个乖孩子,努力学习,天天向上。无奈天分不够,再怎么努力,每次考试,分数都在中等水平徘徊,每次都被J先生的老妈那I先生的成绩来数落J先生:你个鸡你个鸡,你怎么读书的,每次都考这么点分数,你看人家小I怎么读的,阿嬷被你气死了。如果J先生稍有反驳,J先生的老妈就毫不犹豫地拿起家伙给J先生一次女子单打。楼主对J先生报以深切的同情与慰问。如果J先生逆来顺受,依旧老老实实地读书,那就没有现在的J先生了。终于,在上初中后,J先生毅然决定:哥不当书呆子了。当J先生把这个决定告诉楼主的时候,楼主心里还想:你小子这是想回家被你老爸老妈来个男女混打吗?不过显然我低估了J先生的决心。J先生没多久就整天和班里的小混混们混在一块了,没事就集体逃课到网吧打CS。据J先生口述,J先生还时不时参与到打群架的队伍中,并且有时还带家伙了。那时候,《古惑仔》真是祸害了不少青少年。不管J先生的口述有多少水分在里头,J先生还是用行动表明了他作个坏小子的决心。
       在多次的男女混打之后,见J先生已然“死不悔改”,J先生的爸妈干脆不怎么管J先生了。后来,J先生的老爸做生意发财,J先生更是如鱼得水,整日价一帮人嘴里叼根烟,穿着校服到处溜达,发泄着过剩的荷尔蒙。J先生时不时跟楼主聊天的时候吹牛说哪天去砍了谁谁谁了,哪天跟谁谁谁群架了,哪天跟哪个大哥混了,哪天收了小弟了。现在想来,真是好笑。其实,我知道,J先生是挺胆小又协南的一个人。
       在那个物质贫乏的年代,楼主和J先生常常偷点大人几块十几块的零用钱,然后跑到街边的游戏厅换些许铜板,在游戏机前杀得昏天黑地。有次,正当楼主和J先生在游戏机房里玩得正happy的时候,楼主偶然回头一看,居然J先生的老妈正站在我们身后,楼主当时就吓坏了,你大爷的,不带这么吓人的啊{:soso_e126:}。一旁的J先生还玩得不亦乐乎,丝毫没感觉到什么异常,看楼主不动了,还抱怨:你小子怎么不动啊,快点上啊。。。。。我碰了碰J先生,J先生居然瞪着大眼睛回头看了看楼主,然后J先生就发现他后面站着的那尊大神。楼主和J先生很老实地默默下机,然后跟着J先生的老妈走出了游戏机房。后来J先生遭受了怎样的非人的待遇,楼主不得而知,只知道,夸张地说,第二天J先生是鼻青脸肿地来上学的。
       别看J先生平时人五人六的,看着挺猛的,有时候还是略不靠谱的。有次楼主被J先生引诱,说是去一个很隐蔽的网吧玩游戏,不仅肯定不会被大人发现,而且J先生还请客。楼主最后禁不住诱惑就和J先生一起去了。在经过一条小弄堂的时候,正当楼主和J先生兴高采烈地说着玩游戏的事情,突然不知道从哪冒出几个高中的小混混,很直接地对楼主和J先生说:把身上的钱都拿出来。这网还没上成,半道却被打劫了。楼主本以为J先生会很牛气跟他们说:你们知道阿吧是谁吗。然后几个小混混在听到J先生的名头之后屁滚尿流地离开了。可事实却是J先生老老实实地把钱都给了那几个小混混,然后楼主也很协南地把钱给了那几个小混混,然后那几个小混混扬长而去,然后就没有然后。为这事,J先生后来好几天没跟楼主吹牛说自己最近又怎么怎么地了。
       后来,J先生当兵去了,我不会告诉你们J先生当兵的时候被欺负的事情,哈哈。J先生复员回来后,去了他老爸的厂里上班,现在相比单身的楼主和I先生,J先生不仅已经结婚,并且还有了孩子,日子过得挺滋润的。每次提到这事,J先生总要说道说道I先生:还好当年我没跟你一样,在书呆子这条道上一路走到底。然后楼主和I先生表示很不满:你丫的,要是不拼爹,你小子现在还不是和我们一样。
      和楼主还有I先生相比,可能J先生的故事没有太多的跌宕起伏,但是就这么平平淡淡的不也是很好吗。毕竟,对于我们大部分人来说,我们的生活最后总归要回到平平淡淡的轨道上来的。

我土鳖一个,跟不上楼主,再说一句,我看不懂半中半英的文字。

不过关于A先生,我倒是有同感,现在有些人在单位就是这样混吃混喝。这不是鳌江人的问题,是整个中国的问题。