平阳第一社区 平阳网

楼主: 雨田斋主

好久没来社区了,今儿夹散讲一讲,有兴趣进来的猛听听

昨晚社区页面打开真慢,等了好久都打不开。

中间插段午间感慨。
       大部分人,在我们小的时候,父母总是教育我们做人要老实,听话。老实人往往也是不爱说话,不怎么说话的。不知道大家有没有这样的经历:在学校时,被班里的坏孩子欺负了,跑到老师那里去告状,老师会说:他为什么不欺负别人,却欺负你?当老师把坏孩子和你叫过来当面对质时,坏孩子滔滔不绝,伶牙俐齿,反观你,呆在一旁,木讷无言,半天说不出一句话来。本以为老师会明察秋毫,站在你这边替你主持公道,结果却是不了了之;在公司或者单位时,你老老实实,勤勤恳恳地干活,像头老黄牛一样,任劳任怨。而有些同事,平日里干活总是偷懒,但是嘴皮子很厉害,会讨周围人和领导的欢心。你以为自己这样辛苦工作肯定能升职加薪,受到老板或领导的赏识。可是在升职加薪时,可能升职加薪的是那个嘴皮子厉害的同事,而你,能原地踏步已经很不错了。
       记得看一部微电影时,里面有个片段,一个房开公司的经理对下属语重心长地说道:小X,你年龄也不小了,怎么还这么天真呢。别的咱不说,就说来咱这买房的,你也知道,有几个是老实人?随着年龄的阅历的增长,我对“做个老实人”这个处世哲学深深地怀疑,却又不选择丢弃。我发现很多人靠钻空子,走歪路发了财,而很多老实人却过得很穷酸;单位里,平时不怎么干活,但是很会说话的人,总是比那些沉默寡言,只知道闷头干活的人受欢迎,易升迁。这不,前几天看到单位里无事,几个资历较老的同事凑在一块聊天,我听到他们说另一个和他们一个级别的同事高升了。虽然那个同事工作能力没他们强,但是人家会做人,会说话。
       为人处事,为人处世。活到老学到老啊

再插段关于土豪C先生的一点小事。关于C先生的特点,除了前文的描述,还应该再补充一点,C先生很会来事,有眼力劲。和我们几个同事在一起时,C嘻嘻哈哈哈没个正形,爱吹牛,爱偷懒。但是和领导在一起时,C先生非常积极,啥事都抢着干,努力干。在领导面前努力表现自己的时候,C先生也会恰到好处地说些既表现自己,又让领导高兴的话。总之,C先生和领导走得很近,让领导很HAPPY。所以,即使领导有时候发现C先生工作偷懒,办事不力,也大多睁只眼闭只眼。一旦有功劳时,总是忘不了C先生。       怎么说呢,我挺佩服C先生这八面玲珑,上下通吃的手段。曾经听人说,当官也得有能力,你得哄得好上面,压得住下面。我觉得C先生就是这样,不过,除了佩服之余,我还想到了另一个词:C总管。这要是搁古时候,C先生混进了宫里,准能混成C总管。

我相信,虽然每个人都是独一无二的,但是在为人处事和理念上,很多人可以归为一类一类。虽然我说了A先生E小姐,但是我相信他们都不是个例。他们身上肯定有其他人相似的地方。而这些相似的处事方式和理念,又代表了一类人。因此,A先生他是A先生,但是又不仅仅是A先生。

接下来我说说G小姐。我跟G小姐接触更少,关于G小姐是事迹,也稍微少些,但是我觉的这些许事迹,挺能代表一类人的。丰满性感的G小姐算不上漂亮,但是很有女人味,或者说是风尘味。G小姐给我的感觉是像山大王的压寨夫人。
      相比E,F小姐,G小姐更加的务实,F小姐只知道说要找个对她一心一意的高富帅这类虚的话,G小姐说得就实在多了,对方家里是干什么的,有没有钱,有几套房子,几部车,家庭成员等拳拳到肉的话题。或许是G小姐经历的多了吧。而且G小姐不是光说不练,连着相了好几次亲,男方不是老板,就是富裕的官爷。G小姐和我在外上班时接触的当地的一些姑娘一样,非常的本地化:从小到大都待在本地;习惯用本地话或者带有本地话腔调的普通话交流;行为方式和思维都是让人一看就很容易猜是哪里人,觉得哪里都没本地好;希望找个有钱的本地人做老公,然后舒舒服服做少奶奶;在她们的世界里,物质的享受是理所当然的,她们只管花钱。
       有些人会觉得这是物质女,很鄙视。尽管我也不是很认同G小姐的价值观,但是我觉得G小姐这样也没什么不对的,每个人都有选择自己生活的权利。况且,吃不到葡萄说葡萄酸的人一抓一大把。所以,做好自己,过好自己就行。

实干的不如会说的,深有同感。

搞得杭州上海不是主要的一样

说来说去。怨天怨地,还是怨你自己投错家。下辈子努力点找个好点的。
既然P县过的这么不适应就到外面去。又不是只有你在大城市待过十几年。
P县人就是这么有个性的不知道啊。看不惯就不要看。

楼主文笔还不错,社区的大佬们应该喜欢这样的文章,能吸引眼球。不过字里行间让人感觉多少有点“作”。好像还没融进大城市生活,却先来鄙视小城生活。千万别鄙视土豪,拿到城里照样很受欢迎的,很多人追着想交朋友呢。再说了,晃着杯子小口喝红酒,多知道几个奢侈品牌的就不是土豪了?说不定还是个家住装A隔壁的土豪呢。连屌丝你也不能鄙视,得屌丝者得天下你总该有听过吧?在我们这些上了年纪的人眼里,无论江南style,还是乡土屌丝其实都不重要。一觉醒来原来还趴在高三的课桌上才重要。因为稀缺,所以重要。

我对你最后几句不是很理解。“上了年纪的人”“趴在高三的课桌上”,可以理解为时光对上了年纪的人是稀缺的,所以重要吗?  发表于 2013-12-10 15:28
回复 支持 1 反对 0

有几天没写了,主要还是因为感觉写着写着,和原先的本意相差越来越大。决定还是停停,宁可不写也不狗尾续貂,无病呻吟。
       说说H先生吧。庄子曰:君子之交淡若水,小人之交甘若醴。我和H先生的交往,比水更淡,偶尔翻起几朵浪花。
       H先生说话语速很快。常常,我跟不上H先生的语速,等H先生说完了,我却不知道H先生刚刚说了什么。有意思的是,H先生向领导汇报工作时,也是这样,所以领导在听H先生汇报时往往非常聚精会神{:soso_e120:},完了之后叫H先生补充一下;
       作为一个大鳌江土著,H先生却很喜欢说普通话。我和H先生交往有段时间了,细细回想,不论是工作的时候还是非工作时候,我几乎没听H先生说过本地话。一般情况下,我和别人交流时,从普通话模式交换到本地话模式非常地自然,但是我和H先生交流的时候,H先生自始至终都用普通话交流,即使偶尔我尝试用本地话交流时,H先生丝毫没有察觉,我只好在说了几句本地话后又切换到了普通话模式。而我观察了下,发现H先生和其他交流也是这样。
       H先生挺小男人的。曾经有次,当我和H先生下班后在落日余晖中打路走时,不知怎么聊到了梦想,H先生跟我说:XX,我的梦想挺简单的,就是朝九晚五地工作,然后有个稳定的家庭。我笑了笑:就是有个一亩三分地,然后老婆孩子热炕头呗。H先生说:真的,我从小就是这样想的。我觉得那样的日子很简单,对我来说已经很幸福了。我没说什么,因为每个人的成长和受教育的环境不一样,对幸福的定义也不一样。H先生问我的梦想是什么,我想了半天却想不出个所以然来。
       在这里,我想插一段,有时候想得太多,到头来其实等于没有。我梦想过当科学家,当将军,当政治大佬,当商界巨鳄。梦想过自己去奋斗,创业办公司,成为马化腾,任志强这类的人物,或者入职大型外资企业,升职加薪,出任总经理,当上CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰,梦里想到这些都有点小激动。正是因为这些梦想,梦里所想,选择去大城市去奋斗。但是正应了那句话:理想的丰满的,现实是骨感的。就算是梦里想想,也得大把地真金白银掏出来,让你有个窝,有饭吃,才能有条件去梦里想想。我曾经碰到过月入上万的人,可是却租住在每个月几百块钱的,不到十平米的小隔间里,每月吃饭还要算了再算,每晚夜深人静时,想想自己工资卡里的数字,就感到一阵安心;有月入几千的人,租住在每月房租一千甚至几千的房子,日子过得浑浑噩噩,就如“月初我吃什么,狗吃什么,月中我和狗一起吃,月末我和狗抢着吃”这样的状态,每月钱不够花,还得靠家里寄钱过来,然后继续过着梦里想想的日子。其实还有很多类型,我后面再讲,这次的主角是H先生。
       我想了半天也没想出个具体来,所以我跟H先生说:每天都能数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒。。。。。。
       H先生人缘挺好的,单位里的人见到H先生都会很热情地打招呼,有时和H先生一起在路上打路走时,偶尔碰到H先生的熟人,也都会很热情地打招呼,有的还会停下来和H先生聊会天。在这点上,我挺羡慕H先生的,也很佩服H先生的。我觉得,可能最主要还是因为H先生人简单。别小看“简单”两字,在人际交往中,如果能将“简单”二字做到,真的很不容易。今天看人民日报时,还看到一篇文章,说“幸福就是”简单“:物质生活简单,人际关系简单“,文章借用省委领导关于为官之道的话来提倡”简单“。
      就是这么”简单“的,人缘又好的H先生,却是个年过而立的大龄未婚青年。H先生常常将结婚挂在嘴边,每次都和我们半开玩笑地说要西个那恩回来结婚,可是一文钱难倒多少英雄好汉,做人可以简单,在钱的问题上,可不能太简单,因为生活要有起码的物质基础。在听说了H先生的个人条件后,吓跑了一堆那恩;和H先生接触一段时间后,又走了一堆那恩;和H先生谈婚论嫁时,H先生窘困地凑不齐聘礼钱,再走了一堆那恩。好吧,H先生跟我说,他对鳌江的那恩快死心了,架不住对方的要求啊。唉,可怜的H先生,又是个被钱给闹的主。