平阳第一社区 平阳网

好久没来社区了,今儿夹散讲一讲,有兴趣进来的猛听听

回家工作也有段时间了,因工作的关系,接触了不少人,不少的富有P县特色的事,感触颇多,今儿闲来无事,特来夹散讲一讲,大家猛听听,如果觉得有点意思,就留言评论下。我会讲得很凌乱,文笔一般,先打个预防针。先说生活适应这个话题吧。从过日子的角度来说,相比在大城市蜗居奋斗,回家还是很舒服的。毕竟,作为小老百姓,先填饱肚子,过好日子,然后再去想着实现理想啊什么的更实际点。但是舒服归舒服,适应不适应又是另一码事。相比前几年,P县现在的基础设施算好多了,但是和大城市还是有不小的差距。在大城市,出门坐四通八达的地铁,公交,购物看电影去大商场等,想买什么都有。而回到P县后,且不说公交只有两个班次,除了生活必需品,我要买的东西,找遍P县都找不到,只好网上买。就比如说衣服,昆阳鳌江的衣服,我回来到现在,没买过一件,不是觉得太老气,给男子客穿的,就是觉得太土了。类似的事情还有很多,如吃饭,处事方式,价值观等,个中滋味只有经历过的人能体会。简而言之,在理念上,我格格不入。
       再说工作适应吧。接触现在这份工作前,我从没想过还有这么懒的人,这样的工作方式。这里没有刻意贬低一群人的意思,以前我听说过,鳌江人很懒。作为鳌江土著,我想对说这话的人说:滚边洗碗去。但是现在,我持保留意见。同事A先生,他颠覆了我的观点。他会在哪怕不超过一千米的距离的情况下,选择坐三轮而不是走路过去;他会在上级将任务交代时,连连说自己不会,让人教他,他顾左右而言他。(我问他原因,他的解释是少会一件事就少干一件活。{:soso_e127:});领导交办的事情,他能拖就拖,能不干就不干,能偷懒就偷懒。让我大开眼界,原来还有这样的工作方式。文笔不好,描述不出关于A先生的太多偷懒事迹。一上午的时间,连一件输入电脑制作表格的事都完成不了,还觉得自己已经很尽力,很累了,这让一上午在外面跑了一大圈事回来的我非常无语。但是,A先生在单位却混得风生水起,这让我很不解。一个连基本工作能力都不具备,工作态度如此不端正的人,怎么还可以这么逍遥自在。这和吃大锅饭有什么区别,干多干少一个样,甚至干多了还被人笑话说你傻。唉,我还是比较适应在大城市时,在私企和外企工作的氛围,讲究效率和公平,朝气蓬勃。
       还是再说说工作的事,B先生吧。严格来讲,B先生算是个准土豪,很土略豪。他不知道阿玛尼,GUCCI,CHANNEL,BUBBERY,百达等奢侈品牌及其所代表的生活理念,不知道众多小资品牌。他觉得上千的红酒已经算不错的,红酒就应该大口大口杯杯见底;他知道劳力士,觉得三四万的金表劳力士很扎台型,而浪琴,天梭等这样的(实际上只是入门级大众表)一万左右的表已经很有品味了;他的工作方式也让我大开眼界,简单而粗暴。虽然B先生比较年轻,但是处事很老练。以前我觉得这对工作是百害而无一利,可现在的事实是,it does work。相比于我和老娘客或男子客在那理论说理半天,B先生用本地话过去大吼一声,很凶地态度端出来,事情常常变得顺利多了。于是我以后也试着简单而粗暴地去工作,的确顺利了点,但是我还是很不适应(我想说,能别欺软怕硬吗,其实好好说话比互相大声凶对方要更好解决事情)。其实B先生是个很典型的小镇青年,不论是生活方式还是工作方式,这种方式和我之前的理念相差很大,但是,还是那句话,it does work。
      先说到这吧,关于工作,关于生活,其实还有很多可说,我是个喜欢讲故事的人{:soso_e160:}。光B先生还有很多事可以说,而后续还有C先生,D先生,E小姐,F小姐等,直到J先生,或许更多。接下来没事的话,我会继续夹散讲,在现在单位待久了,表达能力都退化了,大家猛听听,猛讲讲。Whatever,this's my hometown,i got to be used to it。

PS:欢迎适龄适婚妹子跟帖{:soso_e163:}

B先生算是个准土豪,很土略豪。他不知道阿玛尼,GUCCI,CHANNEL,BUBBERY,百达等奢侈品牌及其所代表的生活理念,不知道众多小资品牌。他觉得上千的红酒已经算不错的,红酒就应该大口大口杯杯见底;他知道劳力士,觉得三四万的金表劳力士很扎台型,而浪琴,天梭等这样的(实际上只是入门级大众表)一万左右的表已经很有品味了!  

楼主其实我也不认识你说的那些奢侈品所代表的生活理念,在我看来能戴的起浪琴这样一万块左右的表确实不错了! 帮我们解释解释这些奢侈品的生活理念呗 ,我们小镇的人确实要好好长长见识!
回复 支持 4 反对 0

每个人都有自已的生活态度,你适应不适应都存在于那里,如果只是感叹而不是批判,那么我建议你,如果你把所谓的精英生活方式和能力一起学会了吧,你回来工作,本身就是对你自个精神理想的一种亵渎。如果你只是学到精英的品味,而没有学到精英的能力。混不下去只好回到小城填生活,那么生活,总是无奈的,何不试着接受。对于任何精英来说,不是认识多少品牌,不是懂得多少生活方式的区别,而在于他能解决别人解决不了的事情。比如B,你解决不了,他解决了,他才是精英。比如A,你没有混得风生水起,但他混的风生水起,那么他才是精英。
要么你改变规则,如果你没能力改变现状,那么就学着适应吧。
回复 支持 2 反对 0

LZ,文笔表达也还是能衡量一个人的水平和社会身份的.

我的飞翔对你的评价很客观很真诚.
有时候要学会别太把自己当一回事.

回复 支持 1 反对 0

楼主文笔还不错,社区的大佬们应该喜欢这样的文章,能吸引眼球。不过字里行间让人感觉多少有点“作”。好像还没融进大城市生活,却先来鄙视小城生活。千万别鄙视土豪,拿到城里照样很受欢迎的,很多人追着想交朋友呢。再说了,晃着杯子小口喝红酒,多知道几个奢侈品牌的就不是土豪了?说不定还是个家住装A隔壁的土豪呢。连屌丝你也不能鄙视,得屌丝者得天下你总该有听过吧?在我们这些上了年纪的人眼里,无论江南style,还是乡土屌丝其实都不重要。一觉醒来原来还趴在高三的课桌上才重要。因为稀缺,所以重要。

我对你最后几句不是很理解。“上了年纪的人”“趴在高三的课桌上”,可以理解为时光对上了年纪的人是稀缺的,所以重要吗?  发表于 2013-12-10 15:28

从描述的字里行间发现LZ的小资情调也很浓
描述整体的有点乱
或许可以当做是种风格
还不错
只是想说每个人都有自己的生活态度
不要拿自己的标准去衡量别人 因为每个人的生活环境和受到的教育都不一样 对待事物的看法也有所不同

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5

总之一句话:活干的实,不如牛逼吹的死

过不了多久,你会跟他们一样的,相信我!能生存下去就行了,管别人那么多干嘛.

举双手赞同: 0.0
举双手赞同: 0

这就是小城镇的作风。。。上档次的精英很少

太长了,没耐心看完,现代人,都浮躁

没看完   不知道说些什么  哈哈

我知道楼主会两句英语。

其实吧,就是个适者生存的道理,你在大城市呆惯了去国外看看,外国人认为你就土了——就这么个道理。

以前或许是。实际上就我之前接触的老外,除了精英外,大部分老外也是挺土的,或许还不如P县人民。  发表于 2013-12-3 15:25

楼主的意思就是。。。。

小城镇的生活对比大城市真心土B啊。。

这里的人形形色色。跟他在在大城里见到那一群为事业而拼搏的人不同。

还有这里的土豪。真是真的是又土又豪。。。

不过话说单位里的人都这样。习惯就好。。。。国外的所谓大牌子没啥好跟风的。想要古奇,阿玛尼,龙港礼品城多的是。做的比真的还要好。