平阳第一社区 平阳网

由堂弟乔迁想起的几句话

堂弟乔迁
     昨晚接到老家电话,母亲告诉我,今天是堂弟乔迁的日子,很多亲戚都来了。
    本来这周工作安排满满的,听说是堂弟,今天却一定要临时请假驱车回老家道贺。
    几个堂兄弟中,五弟算是比较困难的一个。二婶去世的早,二叔年老多病,家子起点也低;更重要的是,五弟和弟媳妇为人憨直、实诚,缺乏赚钱的花花肠子,前些年多有他们家亲戚帮衬。
     据说,堂弟结婚后,和丈人家来往也不多。我姑且以小人之心度之吧,可能有些原因是所谓的堂弟出息不大吧。二叔有个大儿子,也就是我大堂哥,他子女很有出息,房子也很多。不过,今天在这里不说也罢。反正二叔这些年是和堂弟一家相依为命的。
     也正因为堂弟实诚,这些年什么活都愿意干。这两年接了一些皮带的冲孔加工,有一台冲床放在我家里。暑天奇热,一台电扇在旁边他就能喀拉喀拉干一天,其他的因为我在老家时间不多了解也不多,只知道他整天忙忙碌碌的。
     今天,堂弟的新屋三层落成,简单装修了。来的亲戚们都满口夸奖,二叔拄着拐杖也一脸喜气,而且,他丈母娘一家也来了,称赞有加。
      想说的第一句话是:今天的面子是别人给的,可脸,却是要自己一下一下捡起来的!

在回程的车上,和人聊了聊,聊起堂弟媳妇。
     堂弟媳妇也只知道是一个实诚人。听车上的邻居说,堂弟和他丈母娘家不怎么来往的那几年,堂弟媳妇坚决捍卫自己的老公,甚至不惜和娘家闹翻,这一点,该让多少人反思啊!
     想想,身边有不少或当老婆的,或当丈母娘的?
     丈人家把女儿嫁出去了,却唯恐女儿吃亏,总喜欢指导一下女儿的生活秘笈,也喜欢帮女儿拨拉一下在女婿家的柴米油盐。我人生也有一段经历,曾经有个老人到我家,说帮他女儿亲家分家,那个做老丈人的都能提出亲家家里山上几棵杉树,几丛竹林……,你女儿嫁出去自己都当外公了,你不觉得这般事无巨细太辛苦了吗?更奇葩的是,我见过一个叫春花的当姨妈的还过来指点外甥女在外甥女婿家的阴晴圆缺!这,是希望女儿家庭幸福呢,还是希望女儿女婿早点离婚?
     “父母之爱子,则为之计深远。媪之送燕后也,持其踵,为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反。’岂非计久长,有子孙相继为王也哉?”太后曰:“然。”-------(触龙说赵太后)
     一国之君一国之后尚且“祝曰:‘必勿使反。’”今天的老丈人丈母娘,怎么就这么聪明?一定要“使返”?
     我以后也是当老丈人的,当我女儿出嫁后,我相信我一样也会“,持其踵,为之泣,念悲其远也,亦哀之矣。”但我更希望自己能“已行,非弗思也,祭祀必祝之,祝曰:‘必勿使反。’”!
      这第二句是:孩子家庭的和睦,才是我们当大人的最大幸福。

看过一个笑话:某人家穷,负债,嫁女儿抵之。新婚夜,女对婿不屑曰:“你别高兴,我只是为父还债才和你结婚罢了。”行周公之礼次日醒,妻对夫曰:“老公,那老头到底欠你多少钱?我们不能就这样便宜他!”
      呵呵,可能,这就是做女儿和做妻子的区别吧。
     在女儿嫁为人妻后,我希望她记住:她已经有了她的家庭。爸爸妈妈已经是另外的家庭了,只有她们夫妻齐心,才能家和万事兴。所以,那时,希望她明白该放下的只能放下了,虽然觉得残忍,该拿起的一定要拿起,即使觉得陌生!
     这一部分不能说的太多哦,否则,女性朋友们的板砖就要飞过来了,毕竟,我现在还是个女婿,还没有当老丈人。
     这算第三句话吧:我们当孩子的家庭幸福,才是对父母最大的孝顺!

说的是在理但是懂的不有用看你这贴也知道怎么做,不会做的看再多也没用。
自私的人其实在于他自身的本性和几十年的固话思想很难改的啊!!

谢谢沙发啊,写这一段话,主要也是自己的感想吧。  发表于 2013-11-13 12:12

许多人的家庭就是因为双方父母干涉太多而破裂的,深明大义的人极少

所以,有一句笑话:娶老婆也应该相相未来的丈母娘啊,O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-11-13 12:14

实诚人要苦好几年啊,现在已经不是30年前靠力气吃饭了

你将会是一个好丈人,女儿多大了,嫁给我儿子怎么样?

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5
高!  发表于 2013-11-13 08:54

其余都好,那大堂哥????

龙生九种。大堂哥,不说罢  发表于 2013-11-13 12:19

{:soso_e100:}

{:soso_e179:}