本帖最后由 19841208 于 2013-11-12 14:43 编辑
美国自驾の第四日の情迷芝加哥(上)
芝加哥。美国仅次于纽约和洛杉矶的第三大城市。美国最重要的铁路航空枢纽。全球十大最富裕城市第四,全球金融中心之一。全球十大天际线之一。摩天楼数量世界第三。国际劳动节和三八妇女节起源于此。别名:风城。(哈,怪不得那么喜欢,原来是我的城^_^) 美国著名作家诺曼·梅勒曾写道:芝加哥是一座伟大的城市,它也许是美国硕果仅存的伟大城市。 最开始知道芝加哥是因为NBA,因为芝加哥公牛和迈克尔乔丹。但此行,与篮球无关。(T_T主要还是因为时间紧张,不然肯定会去联合中心球馆前瞄一眼那大名鼎鼎的乔丹雕像。)
在第四天的清晨,抵达芝加哥,直奔66号公路起点路牌。 离开Adams St上的66号公路起点路牌之后,往西过了几个街口左拐,开进一个露天停车场。虽然之前从未到过这里,但因为事先的充分准备,这一切如弹道导弹般精准无误。 这是事先查好的离芝加哥国际青年旅舍最近最便宜的一个停车场,位于芝加哥市中心Loop内,步行到青旅不用十分钟,步行到密歇根湖边也就最多二十分钟。而青旅的位置更中心。只计划在芝加哥停留一天时间,这点时间也只够逛逛市中心和密歇根湖边,粗略感受芝加哥的市容市貌,所以就打算把车扔这,直到第二天离开。
停车场分布在道路两侧。先开进了道路一侧的场地,零散的停着几辆车,有人工收费亭,但没到上班时间,见不到人影。而收费亭门上的告知书里写明了,若未付费停车会被拖走。第一次在美国收费停车场停车,有点茫然。后来发现,路另一侧的场地里有个电子收费装置立在地上,类似地铁里的买票系统,在远处不仔细看还真不容易发现。把车开过去,输入车牌号,选择停留时间,然后刷信用卡直接支付,最后打印付款凭证。因为当天是周末,停车一整天的费用是8刀。若是平时,费用翻番,为16刀。 收拾好东西,去青旅。用青旅会员卡预定了个最便宜的十人间床位。前台金发妹纸告知,下午三点半以后才能入住。我咨询,能否先上去洗个澡。前台妹纸表示没问题,爽快地给了我门卡。整个青旅除了招待大厅的正门,其他所有门都装有电子锁禁系统,包括进一楼的电梯厅。前台妹纸还借了个很高大上的锁给我存包。 随便挑了个楼层,进公共洗浴室洗澡。存包。然后就一身轻松的出去晃荡了。
本想先去Lou Mitchell’s吃个早饭,结果一上街,就被芝加哥整个Loop里的沿街建筑镇住了,瞬间将早饭抛到脑后,一路不停拍照。 芝加哥市中心是建筑的天堂,是近现代建筑史博览馆,到处都是在建筑史上占有一席地位的奇丽建筑物。促成这一切的源头,是1871年发生的一场几乎将芝加哥夷为平地的大火。有个建筑学派就叫芝加哥学派,是美国最早的建筑学派,是现代建筑在美国的奠基者。从早期芝加哥学派沙利文等人的摩天楼,到密斯时代大肆扩张的现代主义,到今天的各种实践,需要花很多时间才能深入了解与理解。而很多人熟知的上海外滩的和平饭店,就属于芝加哥学派的典型哥特式建筑,还有刚封顶没多久的上海塔。学建筑的伙伴们真应该来这里看一下,应该能看到更多我看不到的东西。(靠,老子当年真的应该去学建筑。) 以下文字来自豆瓣,看到这段文字,真遗憾当初没那么多时间,不然好好的在密歇根大道和州街上慢慢踱一遍。对建筑没兴趣的朋友可以跳过。
“沙利文等人的摩天楼真的是杰作,只是想要意识到它们杰作在哪里,需要当年的语境,而这语境已隐在时间厚重的帷幕后面了。今天的我们看惯了摩天楼,看见他们的不过就是几个高筒子上面刻着这样那样的一点花儿,并不知道他们当年所面对的绝不亚于诸如CCAV大裤衩这样的技术挑战,然而他们还能同时面对历史与文化传统,跌跌撞撞地摸索出一种具有强大生命力的独特的形式出来。每一个装饰、层隔、立面格式上的变化,都隐含着从巴黎美院范式中竭力脱身而以怀抱理想的方式迎接社会现实的挣扎,(既不似今天少数建筑师的躲进小园地,也不似更多建筑师对市场的全面投降)。 事实上,走在最繁华的密歇根大道上,仅仅看着摩天楼从底层店家层层向上直到最顶端檐角的装饰与线脚,看它们在格式上的演化、消失、与改换各种方式的重现,就可以大致揣摩出时代心理,它们处处体现着社会经济现实与理念的冲突或妥协,无所适从的挣扎与探索,是时代隐形的映射。芝加哥是西方世界里最给人以现代大都市印象的城市,它比纽约宽,比欧洲高,繁华昂贵的社区紧接着破败的贫民窟,对于搞城市研究的人大概也是不错的样本。”
西尔斯大厦(Willis Tower)、约翰•汉考克中心(John Hancock Center)、马里纳城(Marina City)(双玉米楼)、芝加哥期货交易所大楼(Chicago Board of Trade Building)、圣塔菲大厦(Santa Fe Building)、湖尖塔(Lake Point Tower)(世界最高公寓楼,70层,全住家)……几乎每一栋建筑都释放着强烈的气场,散发着浓厚的历史积淀或独具一格的艺术气息,像我这样一个门外汉漫步其中,也果断被震撼到了。上海外滩的万国建筑博览会,突然变得没有了份量。 关于旅行的意义,其中一点,就是不断接收新事物,遇见不曾遇见的,或者更好的,不断覆盖或超越曾经的见闻,将自己的见识和认知往前推,直到最终的一览众山小。旅行,没有终点。
沿Monroe St往东,穿过密歇根大道,就到了千禧公园(Millennium Park)。 首先遇上的是芝加哥地标之一的皇冠喷泉(Crown Fountain)。 皇冠喷泉建成于2004年,耗资1700万美金。包括两个15米高的大玻璃塔,分别建在水池的两边。覆盖其上的LED显示屏相对地展示着选自1000位芝加哥居民的头像和各式风景。明媚的阳光照耀下,水从屏幕上喷出,倾泻而下。水池里幼童在玩耍,水池边坐着孩子的父母、居民、游人。而我,拍照、发呆,放松全身所有细胞,感受这一切的美好。 往北紧挨着的,就是比皇冠喷泉更出名的芝加哥另一地标:云门(Cloud Gate)。 当地人喜欢把云门叫豆豆(Bean),我喜欢叫它大豆子。设计者Anish Kapoor称之为“通往芝加哥的大门,映射出一个诗意的城市”。有人则称之为芝加哥“魔镜”,是一座巨大的雕塑,自2006年落成后就成了芝加哥新的城市地标。这个雕塑主体造型类似于一个变态椭圆体,由168块不锈钢板焊接在一起,尺寸为10米×20米×13米,重100吨。 大豆子远远看去就像是一滴水银,采用抛光不锈钢制成,它擦亮的外表之下,看不到接缝,因此无须任何的花纹修饰即可将周围的景色映入其中。 这个神奇的庞然大物,带来巨大的视觉冲击力,映照着云卷云舒中芝加哥的天际线,还有在它面前的每一个人,每一张笑脸,似乎与整个芝加哥都融为了一体。 怪不得听人说,不到云门,不算来过芝加哥。
芝加哥街景
皇冠喷泉
云门。大豆子。
贝壳露天音乐厅
天际线
密歇根湖
继续天际线
|