平阳第一社区 平阳网

鳌江洪涝思考

作为鳌江人,从来不会担心鳌江满水,十年前在鳌江你要说下个雨,担心自己的爱车会被淹,估计很多人会说你脑子有问题.今后若不改变目前的工作发展模式,十年后,在鳌江下个雨,要不要担心自己的爱房会被淹呢?我看有这可能.

以前偶尔满个水,大家都很高兴,小孩子玩水,大人抓鱼,闲人看热闹(水满不高).你追我赶,也倒图个乐.但如今如此场面个个骂娘哭天鳌江很受伤,在此提醒大家要有心理准备,今后象这样的洪涝会越来越多,越来越严重.先不讲北京,上海,杭州,先讲水头吧,其实原水头满水是很正常的自然现象,北港山区暴雨汇集过此,人们习以为常,但是近年来,人们越来越害怕,越来越觉得水头的城市防洪非治不可呢?原因很简单,大家经济发达了,水头伤不起.究其原因除了天灾外,人祸更多,原来水头只满到小裤脚边的,后来满进屋,再后来满到一楼,再后来就楼上二楼了,为什么呢?据水利一位专家讲,水头镇的制皮基地原来就是天然的滞洪区,但官员们为了所谓的经济建设就把天然滞洪填了造了很多产房,洪水没处跑,就到水头人民家做客了,更可笑的事,在作鳌江流域综合规划时,水头的防洪标准怎么算也达不到理论的标准,怎么办?只有一个办法就是大量开挖拓宽原有的河道,确保洪水汇集下泄通畅,但局长们会同意吗?镇人们会同意吗?县长们会同意吗?想来想去把滞洪区设在腾蛟镇(蛋痛),骗过省里的专家,水头人民同意了吗?还是腾蛟人民同意了?

话讲回来,鳌江是江南水乡,水路四通八达,现在又有多少河流变陆地呢?上了年龄的人都知道,原来河怎么的,现在的河怎么的,别在骗自己了,别为了自己的利益或眼前的利益,今天的水头就是鳌江的明天?但愿只是个笑话.

鳌江的城市排水都是往江里排,江水倒灌,又加上暴雨,肯定会积水严重。

补充内容 (2013-10-12 14:23):
台风天有退涨、涨潮、涨平之分吗?楼下的朋友,不要按常理说事,自然灾害按常理是行不通的。

台风天照样有涨潮、涨平、退潮之分,一天24小时循环两次,这是月球和太阳的引力作用,海水发生周期性涨落。只不过在有台风能量的作用下,潮水会涨得更高,涨平时,持续时间会长久些。这是常识![/colo   发表于 2013-10-14 11:18
江水是有潮汐变化的,一天有退潮、涨潮、涨平二次,只有涨平时段难以排水,排水是不是顺畅,是由整个城市的排水设施所决定的。你懂吗?  发表于 2013-10-11 21:37
回复 支持 0 反对 1

综上所述,终有一报。

说的实在。{:soso_e179:}

老天爷开始惩罚了

{:soso_e101:}

城市内涝是平时不在意,随意填充侵占河道,江河湖泊不清淤,排水管网不到位,等到汛期来临时,任凭洪水肆无忌惮......{:soso_e150:}

{:soso_e160:}

出来混的,迟早有一天要还的