平阳第一社区 平阳网

楼主: 东墨の厵

“菲特”台风带来的思考(有图)

乖囡囡 发表于 2013-10-8 10:55
开闸放水,并不是像说的这么容易。我们无法预计台风带来的降水量有多少,如果冒然放水,会造成秋季农田灌溉 ...

该回复逻辑性强,粗看觉得满有道理。但细细想来似有诡辩的嫌疑:
1.这次台风因受北方冷空气影响,会带来强降雨,气象部门早有预报。那么,抗台防洪指挥部没接到有关通报?而且不看气象预报吗?
2.退一步,按你所说“无法预计台风会带来多少降雨量”,那么,就为了几个“多事者”有话说,保一方安宁,而舍弃我镇人民的财产安全和人身安全吗?如今的鳌江己今非昔比,过去,老镇范围以外全是农田;而今,农田不是被开发了,就在荒着,还有区区几亩在作农田?目前,水稻快到收割季节,用不了多少水灌溉,别拿老规矩吓唬人!
3.河流被占、被埋、变窄、河床抬高,蓄水能力极度下降,开闸放水流速缓慢,己成事实。不提早开闸泄水,时间来得及吗?有备怎不能无患呢?
4.专家还在争议利弊的防洪工程,为什么会上马建设?这不是劳命伤财吗?“有得必有失”,我们得到什么:江水照样倒灌,我们失去什么:大面积严重内涝,而且持续时间长达四十几小时之久………
5.“努力尽可能完善”——是忽悠百姓。防洪堤固有的配套设施(沟渠、涵洞、码头运输通道的活动闸)都没能管理维护,甚至在台风来临抗台之时,也没能布置关闭,还谈什么“努力、完善”。

支持,三分天灾,七分人祸  发表于 2013-10-10 20:58
回复 支持 1 反对 0

{:soso_e179:}

东墨の厵 发表于 2013-10-10 16:43
该回复逻辑性强,粗看觉得满有道理。但细细想来似有诡辩的嫌疑:
1.这次台风因受北方冷空气影响,会带来 ...

你的理论性是很强,但是实际又知道多少,我大学毕业到现在抗台抗了十二年,除了几年影响确实大的台风,其它的哪一次不都是雷声大雨点小,从三级到两级,两级到一级是常有的事,每一次的台风天气预报都会都带来暴雨,但是我们的山塘水库是不可能随便就把水放掉的,至于原因前面已经说过,如果你是个实打实的种田的农民就是知道这个道理,我们平时放水是怎么放,都是等台风带来降雨之后,再时刻注意山塘水库的蓄水量,在有可能超禁戒线时才放水,或者在山塘水库存水量较多时,在保证下半年度农田用水的基础上再放掉一部份。要知道理论也是在实际中产生的。

为什么上马建设专家们都争论的防供工程:可以用一句话回答,你没看过被洪水冲倒的房屋吧。

试问:鳌江在没建防洪堤之前,有那次台风带来的潮汐把房屋冲倒吗?  发表于 2013-10-11 11:29
回复 支持 0 反对 1

顺便再回复一下你第二点的后半句,我猜你应该是那种只知盘中餐皆辛苦,确不知道怎么辛苦的新人类吧。你听说过一年有两季稻吗?你听说过秋冬季是缺水季吗? “农田不是被开发了,就在荒着“,你不知道还很多人都是靠几亩地生活的吧。真得人人都弃农了吗,那你每天吃的都是哪来的,现在的科技还没先进到可以制作出大米蔬菜等农作物吧。

现在农田被淹,农民被搞得还不够惨吗?  发表于 2013-10-11 11:33
回复 支持 0 反对 1

政府是个职能部门,群众有困难,政府理应帮忙解决,但是完全依靠政府的话,如此之大的社会,光靠政府是不可能会出现文明,和谐状态的,什么叫人人有责,什么叫同心协力。什么叫自食其力,什么叫自强自立。政府这些年投入了大量的资金建设排污设施,给垃圾进行处理等等,但是所谓的垃圾并不是政府制造的。如果人人都有你的认识与认知,相信这个社会肯定比现在进步,环境比现在好,氛围比现在好,什么都会更上一层楼的。

你的夸奖!本人受宠若惊!  发表于 2013-10-12 23:30

乖囡囡 发表于 2013-10-11 09:18
你的理论性是很强,但是实际又知道多少,我大学毕业到现在抗台抗了十二年,除了几年影响确实大的台风,其 ...

我只有小学程度,在理论上那能跟一个抗了十二年台风的大学生比,简直是拿鸡蛋碰石头。我只能反应现实情况。引用网友葡萄香的两句话:“作为鳌江人,从来不会担心鳌江满水,十年前在鳌江你要说下个雨,担心自己的爱车会被淹,估计很多人会说你脑子有问题”,“以前偶尔满个水,大家都很高兴,小孩子玩水,大人抓鱼,闲人看热闹(水满不高).你追我赶,也倒图个乐.但如今如此场面个个骂娘哭天鳌江很受伤”这些你知道吗?正因像你所说:“其实那次台风不是雷声大雨点小,从三级到二级,从二级到一级是常有的事”,再说从09年至今平安无事,所以思想麻痹了,防范意识没了。原来这十多年来,正因有你这样的大学生,才把抗台工作搞得一团糟。

麻步原来年年都要满大水的,这次没有啊。鳌江反而成了这样。我家被浸泡了超过50个小时呢。【不过悄悄的提醒楼主,小心过500啊】

谢谢您的关心!  发表于 2013-10-11 12:49

乖囡囡 发表于 2013-10-11 09:45
政府是个职能部门,群众有困难,政府理应帮忙解决,但是完全依靠政府的话,如此之大的社会,光靠政府是不可 ...

你对政府的定义,这个时候是很准确的。其他我就不说您了,但是您要知道。政府的经济,本身就是来自民间的纳税,作为纳税人我们享受政府的服务是正常的。我们为什么需要政府,就是需要政府的服务,包括监管、作为。好了,随便说两句,不要心烦才好。