平阳第一社区 平阳网

“菲特”台风带来的思考(有图)

自2005年以来,有台风登陆带来强降雨,鳌江镇就发生严重内涝,污水横流,臭气冲天,一片汪洋,且持续时间较长,给百姓带来了严重的财产损失和人身安全隐患。据我记忆,这几年来比较严重的就有四次:05年的9号“麦莎”、06年的1号“珍珠”、09年的8号“莫拉克”、今年的23号“菲特”。而在05年之前,经常有台风登陆带来强降雨,虽然时常有出现江水倒灌现象(来得快,退得也快),但绝没有出现这么大面积的严重内涝。大家想想,这是为什么吗?我疏理了一下,大致有以下几方面原因,请大家商榷:
1.约在1999年兴建的沿江防洪工程是最致命的。大家还记得,为了这一工程,平阳县的百姓都捐了半个月的工资。试想,如果没有这防洪堤拦截,在退潮时,四面八方涌来的雨水除了从各个陡门排出外,还可以从各处沟渠排向江中,泄洪能力不言而喻。那么,防洪堤起到防汛作用了吗?据我了解,昨晚11点左右平潮时,鳌江镇的建设巷、古鳌路一带照样江水倒灌。大家知道,兴建工程时各职能部门都有好处,积极参与,而后续管理问题,大家就袖手旁观了。
2.鳌江镇多年来的城市建设,填埋了许多河道,蓄水能力大大下降。古人修建的排涝水利工程,在我们手里给毁了,是千古罪人、这是犯罪啊!
3.侵占河道、向河流倾倒建筑垃圾、甚至有在河道上建房屋,通过多年的积累,己达到严重状况,泄洪时水流速度自然变慢。这些违章行为为什么没人管,有管!为什么管不好,是不是存在权钱交易?
当然,造成现在这种局面,是多届政府的责任。泄洪能力极度下降是不争的事实,大家心知肚明,只不过在这里我把话挑明了。据我了解,这次抗台防洪,在6号才开始开闸放水。据钓鱼人说,那天河道水位也只有下降了二、三十厘米。那么,4号就预警23号台风可能在浙闽一带登陆,为什么不早些时日开闸放水呢!笨鸟就得先飞,有备而无患啊!

补充内容 (2013-10-9 22:19):
由于本人水平有限,有些网友看不明白。防洪堤沿线的排水涵洞、码头的活动闸门(运输通道),都具有大陡门闸同样的功能(分自动和手动)。预计大潮来临会高于该位置时,就关闭,防止江水倒灌,平时,涵洞是作于排放周边居民生活用水及雨水之用。台风过后,退潮时就可打开放水。有了防洪堤,并不等于一劳永逸!

补充内容 (2013-10-9 22:39):
台风登陆当晚,鳌江镇的古鳌路、江滨路、兴隆街、第一码头、开发一区、建设巷等,沿江一带照样严重江水倒灌。那水就是从涵洞沟渠、码头活动闸进来的,防洪堤成了虚设,这么重要的预防工作都没做,还谈得上抗台吗?

补充内容 (2013-10-9 22:39):
台风登陆当晚,鳌江镇的古鳌路、江滨路、兴隆街、第一码头、开发一区、建设巷等,沿江一带照样严重江水倒灌。那水就是从涵洞沟渠、码头活动闸进来的,防洪堤成了虚设,这么重要的预防工作都没做,还谈得上抗台吗?

补充内容 (2013-10-11 10:30):
我记忆,这几年来比较严重内涝的四次中:“06年的1号“珍珠””为错,应更正为:06年的8号“桑美”。

开闸放水,并不是像说的这么容易。我们无法预计台风带来的降水量有多少,如果冒然放水,会造成秋季农田灌溉缺水。而并不是笨鸟就得先飞,就会有备而无患的。如果这次把水放光,然而菲特没有带来这么大的降水量,等下一步农田缺水的时候,又会有多事者出来说好好的水就被放空了,政府就是没事找事吃饱了撑着。
至于防洪工程的利弊,这一话题一直是专家在争议的,有得必有失,防洪堤在保障危险地区居民安全的同时,肯定存在泄洪的弊端。“保此舍彼”的问题也是目前专家在极力协调,努力尽可能完善。

举双手赞同: 5.0
举双手赞同: 5
很有逻辑,有自己的思维能力。中国这样的人不多啊  发表于 2013-10-9 13:05
说的不错!近年来水是越满越高越满越多,这和到处建筑填地填河是跑不了关系的!  发表于 2013-10-8 15:09

东墨の厵 发表于 2013-10-8 13:25
这次台风受北方冷空气影响,带来了很多云系,天气预报早早就预警有强降雨过程,难道抗洪防汛指挥部没看预 ...

我觉得她说的很有道理啊。有的事情你们说起来很简单,但是做起来很难。就像你所说的,既然江水都倒灌了,排水渠还有什么用?排水渠拍的水就是流向江河的,江河都吃不消了,排水渠再多有什么用?你不觉得你自己的话很矛盾么?而且满水的不止鳌江一个,宁波,杭州,台州都满了。17级台风多少年一遇啊。
回复 支持 0 反对 1

翼豪陆神 发表于 2013-10-9 13:10
我觉得她说的很有道理啊。有的事情你们说起来很简单,但是做起来很难。就像你所说的,既然江水都倒灌了, ...

你要想想,建了防洪堤怎还会有江水倒灌,这水是从那里进来的呢?我的话语并不矛盾,只是你没看明白!防洪堤沿线的排水沟渠、涵洞,具有陡门闸同样的功能(分自动和手动),当大潮来临会高于该位置时,就关上防止江水倒灌,平常是作于排放周边居民生活用水及雨水之用。台风过后,退潮时就可打开放水。这次台风,江水倒灌这么严重,说明预防工作没做。“鳌江镇的建设巷、古鳌路、江滨路、兴隆街、第一码头、开发一区等,沿江一带照样江水倒灌。大家知道,兴建工程时各职能部门都有好处,积极参与,而后续管理问题,大家就袖手旁观了。”

关于台风有17级,是政府忽悠百姓的。所有国家的气象预报都是14级,而且是在沙埕登陆(距离我们50多公里),怎会出来个17级呢?还什么“百年一遇”。政府是为抗台不力找借口。大家回忆一下,1994年17号台风就在飞云江口登陆,风力55米/秒,强降历史上罕见的特大暴雨,也不致于造成这么严重的内涝(当时未建防洪堤)。
回复 支持 2 反对 0

乖囡囡 发表于 2013-10-8 10:55
开闸放水,并不是像说的这么容易。我们无法预计台风带来的降水量有多少,如果冒然放水,会造成秋季农田灌溉 ...

该回复逻辑性强,粗看觉得满有道理。但细细想来似有诡辩的嫌疑:
1.这次台风因受北方冷空气影响,会带来强降雨,气象部门早有预报。那么,抗台防洪指挥部没接到有关通报?而且不看气象预报吗?
2.退一步,按你所说“无法预计台风会带来多少降雨量”,那么,就为了几个“多事者”有话说,保一方安宁,而舍弃我镇人民的财产安全和人身安全吗?如今的鳌江己今非昔比,过去,老镇范围以外全是农田;而今,农田不是被开发了,就在荒着,还有区区几亩在作农田?目前,水稻快到收割季节,用不了多少水灌溉,别拿老规矩吓唬人!
3.河流被占、被埋、变窄、河床抬高,蓄水能力极度下降,开闸放水流速缓慢,己成事实。不提早开闸泄水,时间来得及吗?有备怎不能无患呢?
4.专家还在争议利弊的防洪工程,为什么会上马建设?这不是劳命伤财吗?“有得必有失”,我们得到什么:江水照样倒灌,我们失去什么:大面积严重内涝,而且持续时间长达四十几小时之久………
5.“努力尽可能完善”——是忽悠百姓。防洪堤固有的配套设施(沟渠、涵洞、码头运输通道的活动闸)都没能管理维护,甚至在台风来临抗台之时,也没能布置关闭,还谈什么“努力、完善”。

支持,三分天灾,七分人祸  发表于 2013-10-10 20:58
回复 支持 1 反对 0

东墨の厵 发表于 2013-10-10 16:43
该回复逻辑性强,粗看觉得满有道理。但细细想来似有诡辩的嫌疑:
1.这次台风因受北方冷空气影响,会带来 ...

你的理论性是很强,但是实际又知道多少,我大学毕业到现在抗台抗了十二年,除了几年影响确实大的台风,其它的哪一次不都是雷声大雨点小,从三级到两级,两级到一级是常有的事,每一次的台风天气预报都会都带来暴雨,但是我们的山塘水库是不可能随便就把水放掉的,至于原因前面已经说过,如果你是个实打实的种田的农民就是知道这个道理,我们平时放水是怎么放,都是等台风带来降雨之后,再时刻注意山塘水库的蓄水量,在有可能超禁戒线时才放水,或者在山塘水库存水量较多时,在保证下半年度农田用水的基础上再放掉一部份。要知道理论也是在实际中产生的。

政府是个职能部门,群众有困难,政府理应帮忙解决,但是完全依靠政府的话,如此之大的社会,光靠政府是不可能会出现文明,和谐状态的,什么叫人人有责,什么叫同心协力。什么叫自食其力,什么叫自强自立。政府这些年投入了大量的资金建设排污设施,给垃圾进行处理等等,但是所谓的垃圾并不是政府制造的。如果人人都有你的认识与认知,相信这个社会肯定比现在进步,环境比现在好,氛围比现在好,什么都会更上一层楼的。

你的夸奖!本人受宠若惊!  发表于 2013-10-12 23:30

乖囡囡 发表于 2013-10-11 09:18
你的理论性是很强,但是实际又知道多少,我大学毕业到现在抗台抗了十二年,除了几年影响确实大的台风,其 ...

我只有小学程度,在理论上那能跟一个抗了十二年台风的大学生比,简直是拿鸡蛋碰石头。我只能反应现实情况。引用网友葡萄香的两句话:“作为鳌江人,从来不会担心鳌江满水,十年前在鳌江你要说下个雨,担心自己的爱车会被淹,估计很多人会说你脑子有问题”,“以前偶尔满个水,大家都很高兴,小孩子玩水,大人抓鱼,闲人看热闹(水满不高).你追我赶,也倒图个乐.但如今如此场面个个骂娘哭天鳌江很受伤”这些你知道吗?正因像你所说:“其实那次台风不是雷声大雨点小,从三级到二级,从二级到一级是常有的事”,再说从09年至今平安无事,所以思想麻痹了,防范意识没了。原来这十多年来,正因有你这样的大学生,才把抗台工作搞得一团糟。

乖囡囡 发表于 2013-10-11 09:45
政府是个职能部门,群众有困难,政府理应帮忙解决,但是完全依靠政府的话,如此之大的社会,光靠政府是不可 ...

鳌江镇的百姓什么时候有要求过完全依靠政府吗?恰恰相反,许多房前人行道、民用变压器、户外自来水管道等等,都要自家筹资解决。我们屋前屋后的道路、河边绿化带都是自己筹资建造的,甚至有两次共计600多米的自来水管道都是我们自筹资金解决。老百姓有困难敢找政府解决吗?不敢!因为难以找上能为百姓办实事、办好事的人。
发以上帖子的本意是为了唤醒政府职能部门对风、暴、潮的安全防范意识,总结经验教训。自2005年以来,小的不说,严重的洪涝灾害就达四次,之前为什么没有过,难道不值得深思吗?抗台防洪本由政府职能部门统一部署、指挥,老百姓有这权力、能力去操作吗?这次“菲特”,早在10月2日下午6时,中央气象台就发布蓝色预警,10月4日上午10时改发黄色预警,下午6时改发橙色预警,10月5日上午6时改发红色预警。可为什么我镇在6日中午才开闸泄水呢?鳌江开发一区,钢材市场等,江水倒灌严重,人们质问管理渡口通道活动闸的责任人,回答是:“上面没有通知我放闸”,这又是为什么?
目前,在河道泄水速度缓慢,河床蓄水能力变差的情况下,鳌江的老百姓连要求政府提早做好抗台防洪准备工作;在台风来临之前尽可能多放些水以提高河床蓄水能力,都成了一种奢望。让狂风、暴雨、潮水来得更猛烈些吧!看来不以鳌江百姓的生命作为代价,是不足以唤醒某些人的安全防范意识和社会道德良知的!

当政府怕人民的时候,人民就有自由。当人民怕政府的时候,就是专制——杰弗逊  发表于 2013-10-13 19:21
或许东墨君有所不知,03年前是朱总理时代,此后是温总理时代。时代变了,腐败风气盛了,光吃喝不干事的官多了,至于“防患意识”,那就更是难能可贵了,是不是“贵”到连纳税人的钱都“买”不到了呢?  发表于 2013-10-12 22:34

小浪淘沙 发表于 2013-10-11 12:57
支持楼主真知灼见!大学生你还太嫩了,如果你是有关责任人,那就总结经验吸取教训吧。
连我们P民都知道这个 ...

你都说是大潮了,你就不怕放闸怕海水倒入河流?

江水是有涨潮、平潮、退潮的,平潮时间较短,其他时间都可开闸放水。如果你是内陆人倒可原谅,如是鳌江人,那就是白痴!  发表于 2013-10-12 17:13
回复 支持 1 反对 1

6日夜12点左右平潮,正是台风逼近时,我家进水达十几厘米;同时,我的朋友住鳌江镇建设巷(下埠江边)地势较高,家里进水也是十几厘米。到了7日下午3时许,我家积水高达35厘米时;朋友家里积水退完了。这一事实说明防洪堤根本没起到防汛作用,反而把我镇圈成洼地。台风登陆己过去32多小时,我家还有积水十厘米,退水速度极其慢。这是天灾还是人祸?

楼主有心人,不过万全那边乡下地方也还昨天晚上还满的  发表于 2013-10-9 10:21
回复 支持 2 反对 0

捐了的钱都花到哪里去了,有账目吗?

{:soso_e179:}顶起,城市的便利和舒适的住房轮不到小百姓,但是由此带来的灾难和恶果却由小百姓来承担。只能说贫富差距只会越拉越大哦!

不太自信 发表于 2013-10-9 10:02
顶起,城市的便利和舒适的住房轮不到小百姓,但是由此带来的灾难和恶果却由小百姓来承担。只 ...

{:soso_e179:}

头像被屏蔽
为什么所谓的防洪工程防不住?猫腻在哪里?
回复 支持 0 反对 1

当官不为民着想,募资只为饱私囊。
当年捐资保太平,今朝洪水漫鳌江!

麻步原来年年都要满大水的,这次没有啊。鳌江反而成了这样。我家被浸泡了超过50个小时呢。【不过悄悄的提醒楼主,小心过500啊】

谢谢您的关心!  发表于 2013-10-11 12:49

头像被屏蔽
因为停电、上网的人不多,我现在有电,顶你个肺!{:soso_e100:}

特别对楼主所言的“捐了半个月工资依然今天的这种凄惨景象”不满!!抗议抗议!

有道是:当官不为民着想,募钱只为饱私囊。当年捐资保太平,今朝洪水漫鳌江。 罪过,罪过,人民要将相关官员审判!  发表于 2013-10-8 14:10

积水30多小时不退,这能说仅仅是天灾吗?

值得好好反思,不仅仅是天灾,更多的是人祸!{:soso_e118:}

pyylc 发表于 2013-10-8 10:57
值得好好反思,不仅仅是天灾,更多的是人祸!

这次台风受北方冷空气影响,带来了很多云系,天气预报早早就预警有强降雨过程,难道抗洪防汛指挥部没看预报吗?防洪堤有起到防潮水作用吗?事实是:台风登陆当晚,江滨路、古鳌路、栈前街、建设巷等沿江一带都出现严重的江水倒灌现象,防洪堤建成至今,作为政府职能部门有对江边一带的排水沟渠、涵洞进行管理和维修过吗?这一切,你都了解过吗?别摆大道理,我要看事实!
回复错位了,对不起!{:soso_e138:}

乖囡囡 发表于 2013-10-8 10:55
开闸放水,并不是像说的这么容易。我们无法预计台风带来的降水量有多少,如果冒然放水,会造成秋季农田灌溉 ...

这次台风受北方冷空气影响,带来了很多云系,天气预报早早就预警有强降雨过程,难道抗洪防汛指挥部没看预报吗?防洪堤有起到防潮水作用吗?事实是:台风登陆当晚,江滨路、古鳌路、栈前街、建设巷等沿江一带都出现严重的江水倒灌现象,防洪堤建成至今,作为政府职能部门有对江边一带的排水沟渠、涵洞进行管理和维修过吗?这一切,你都了解过吗?别摆大道理,我要看事实!{:soso_e111:}