平阳第一社区 平阳网

[约会] 我爱我的麦克风

舞台,何尝不是一个战场?舞蹈是看不见的硝烟,歌声是防不完的暗箭!你要做一个歌者,还是一个音乐爱好者?我爱我的麦克风10强赛,在这样一个沸腾的夜晚,以致青春的回忆给了我们答案!!
       平阳流行乐坛近些年青黄不接,流行乐在一定层面上基本属于“量贩式”,造成视觉疲劳和听觉疲劳是必然的,为此我深感悲痛。即便有一些原创优秀的作品存在,也在社会疲惫、浮躁的风气面前倍受煎熬。伍卫中,许川,李加像各自领军了平阳歌坛十年后,似乎悄悄的渐行渐远。而这几年很多年轻的音乐人都在反思,寻求发展,可都代替不了这3位在平阳乐坛的影响。
  因此,我说:如果音乐是一段殇事,我愿意用剩下的青春等你。年月流逝,这几年为生计奔波,为爱情守望,渐渐人生感悟更多,对音乐的喜爱便不经意放在了角落,其实我知道它一直没有被忘记,在心的深处还在,不经意的瞬间,悄悄刺痛。一个月前随意的去看了几场“我爱我的麦克风”海选,因为好朋友周跃理也参与了,想不到越看越入迷,于是答应做了几场的评审,感触颇多。
       在“我爱我的麦克风”里面,有特质和能力的选手不少。纪凯琳、苏忠元、金珊珊、洪一鸣、张振宇、庄翰、周跃鲤、刘梓易、杨亚丽、杨正建等等。
       我个人认为:对于同一支歌,不同选手理解和表达方式是不同的。而由于大众审美角度和接受方式差异,我们接收到的音乐信息、感受到歌声也不尽相同。另外一点:不同选手的个性气质、心路背景、音乐修养、人生态度、年龄的差异,让我们的喜好也会差异。
       第一次被麦克风吸引,是因为他,苏忠元。他的声线十分朴素,一听就是没经过训练的,不带学院腔,但是声音里有宽厚有容量有温度,像醇厚的北京二锅头,低音区能引起舒适的共鸣,触发人心底细小的温存感;中音则适合缓慢爬坡,会由浅至深浮现出丝绒一样低调的光泽,例如比赛中他的伴奏都是最烂的,可被他声音的特点唱得那叫一个缠绵悱恻,欲罢不能。如果他选对了曲,再搭配他那副完美嗓音和富有戏剧的表演,就如同神一般的存在,
       同样,杨正建的唱法也是质朴的,刻意的情感处理少之又少,靠的是一种饱蘸情感的声线,唱得甘之如饴。眼神涩涩的望着天空,眉毛情不自禁的地跳跃,自自在在,在自己的天地里游游荡荡,坦然唱出心底的情感体验,没有一点花俏。由于他缺少舞台经验,如同段誉的六脉神剑!或者说是有很强内力但是不懂如何发挥的高手。
       反观纪凯琳演绎的歌,她有深厚的唱功,娴熟的技巧和丰富舞台经验,可最大的问题就是过度演绎。特别是昨天《离不开你》,起伏过大,第一字太用力,旋律的优美大打折扣,还不断让人出戏,副歌部分兴奋过头,有种收不回来的感觉。
       张振宇,一个来自东北的小伙子,我一直以为在这10强里实力是最强的一个,情歌,劲歌,嗓音磁性,游刃有余,特别是一首《山沟沟》非常出彩,唱出了他独到的感觉,我听出到他内心的声音,躁动而迷惘,激情而惆怅。以至于在和应稳PK的时候,我把票投给了张振宇。其实那场PK赛,太扣人心弦,当应稳把《离不开你》表演完时,我把手掌都拍疼了,这是他几场比赛下来最完美的一次表现,可太遗憾他选择了张振宇,最后我不得不心疼的投下了对方一票。因此我想安慰几句应稳,勇敢的歌者,才会敢于华丽的转身,一任风雨兼程,让大众去评说他的背影!希望你从容地落下麦克风,谈笑间,让所有的歌声都灰飞烟灭!
      至于周跃鲤、刘梓易、金珊珊就不写了,因为太熟了,写不好会被骂的 哈哈!

都不认识
我爱的学友哥呢
没参加这次比赛吗?

印象中还是有谭咏麟、张国荣、张学友······的歌,其他人不懂。

口味一样。顶一下。  发表于 2013-8-29 17:02

看不到照片

海边的人 发表于 2013-8-29 14:27
印象中还是有谭咏麟、张国荣、张学友······的歌,其他人不懂。

和我口味一样啊{:soso_e120:}  只听老歌