平阳第一社区 平阳网

论平阳社会工资和抗风险能力

大家都说工资太低了,在社会底层汲汲营营的我们并不是按照所得钞票的面额说低了,而是根据物价和开支让我们感觉到低了,生活的捉襟见肘,工资的永不增加,最痛苦的是---你没什么选择的余地,你不能说换家单位我工资就能更高些,因为社会工资大抵就是这个水平,除非你个人能力超出社会平均水平太多。
    以公务员收入为例,之所以选择公务员,是因为这个职业处于社会中等收入阶级,无论在什么国家,公务员都是处于社会中等收入,适宜拿过来说事,其他职业,或高或低都不具备普遍性。很多人说公务员收入高到天上去了,其实他们自己也明白,他们真正想说的是--我的工资太低,心里其实也认可公务员收入处于中等这个事实。
     以平阳物价为例:
     1、米店大米一般3元-4元,本人一般喜欢到附近农户家里买新米,可以买到2.5元左右一斤,三口之家一天按食用3斤计,一月需225元;
     2、菜场买菜,如果每天的菜都有鱼有肉,至少50多元,不顾大人也要顾小孩,营养要跟上。其实这已经很节俭,肉买的不多,鱼也是买最便宜的,见鬼的蔬菜比肉还贵,一月至少1800元;
     3、柴米油盐酱醋茶,一个月400是需要的,煤气很贵,饮料用茶代替,不喝外面的瓶装饮料,节俭点;
      4、宽带、水电费、通讯费、车费:因本人工作原因,车费开支很大一个月需要700左右,我老婆平时乘三轮车等也需要50元,其他情况不同的朋友酌减;宽带70,水费20,电费220,通讯费一家人100,合计共410元,加上车费750,共计1160元。
     5、小孩支出,这个无法估计,太多太多,每个人情况都不一样
     6、其他开支若干,如房屋的维护啊,买衣服啊,买化妆品啊,人情往来啊,医药开支啊等等
     综上所述,第5、第6点不计,平时不请客不招待不送礼不旅游不浪漫不休闲,一天到晚宅在家里,小孩子不闹着去步行街玩,不吃零食,不吃水果,不生病共需花费3810元。如果加上第5、第6点,那么至少将近7000元,这还是不请保姆,完全自己带小孩。
      那么刚才我所说的社会中等阶级---公务员收入:以科员工资计算,不要拿领导的收入来说事,那不具备社会普遍性,科员的工资性收入一般在1600元左右,各种津补贴一个月在1500元左右,加上年终奖金等收入,一年约计在55000,这个数字八九不离十,有些朋友嗤之以鼻就不必了,其实你心里也清楚,就是这么多钱。如果两夫妻都是公务员,那么一年收入是11万,平均每个月是9166元。
粗粗看起来貌似每个月还能结余2166元,但这是在不买衣服,不生病,不外出,没人情等等等等的基础上,如果加上这些开支,是远远不够的,也就是我们平时所说的捉襟见肘,不能维持体面的生活。
     社会中等收入阶层如此的困难,更不用提收入更差的,如两夫妻都是没有技术的普工,都在工厂里从事办公室工作的,做做小生意的等等,这些家庭,更加困难,所以都是节俭再节俭,省点钱都是使劲往银行里存。我不太明白那些个提出要加利息税,逼迫老百姓把钱从银行里取出消费的人是怎么个想法,但想来这些人是从不需要动用自己的工资的,他们是高层,他们不困窘。
    但人不是机器,三灾五难少不了,一旦发生健康、年景不好、喜事丧事等意外性开支的时候,灾难就来了,平阳家庭的抗风险能力严重不足,家庭抗风险能力不足就是社会抗风险能力不足,所以说我们的生活建立在堆砌起来的沙堆上,随时都有垮塌的危险并不为过

工资不见加,但是养老保险费和住房公积金倒是加的很快,再这样下去,哥的工资要回到一个月只有几百元的时代了,住房公积金想提,但是提不出来,哥买不起房,付不起那首付,就让公积金为那些有钱人贡献下咱穷人的爱心吧!养老保险,不知道到哥退休的时候能领多少年,希望自己能长命百岁,不然就亏大了。

举双手赞同: 5.0
平阳的问题到底出在哪里?到底是平阳地方不好还是平阳领导无能?到处都加工资了就平阳不加,我艹  发表于 2013-9-13 17:45
举双手赞同: 5
建议楼主可以自己出去当老板  发表于 2013-8-22 21:27
举双手赞同: 5
回复 支持 2 反对 0

支持楼主,现在平阳公务员和事业单位的收入可以说是全省最低了,省市有什么工作任务,我们一点也不能少,别人加工资,我们只能看看
回复 支持 1 反对 0

你吗  工资一年6W  没风险又轻松还不知足,那你去做生意吧或者晚上拜拜地摊。低收入的怎么过?家里少一个劳动力的怎么过?
回复 支持 0 反对 1

按楼主这么说,为什么还有那么多人选公务员?
对公务员也有个看法:
工资不用愁,每个月都会有,
坐坐办公室,没有多少事,
失业不担心,权力握在手。

平阳来说,公务员工资一年5、6万,别人辛苦辛苦也未必拿的到,
医疗报销还高人一等,退休金还高人一等,
找对象也比普通人好找
尼玛的,公务员,屁货。

这个,公务员在这里不是重点“你爸是李刚”,反映的是平阳现在的消费水平!工作三年,一分没多!  发表于 2013-8-25 22:40
公务员收入绝对只能说是中等水平,当然我不是公务员。不过他们工作相对轻松(当然有些岗位也比较累人)。等你做了公务员,结婚生孩子的时候这么点工资,你也觉得不甘心的。公务员这东西看上去很美而已。  发表于 2013-8-20 12:38
不是楼主的错,是社会的错,是整个系统出现问题了。一个正常的劳动力养活不了三口之家的时候其实整个社会问题就会接踵而来。  发表于 2013-8-20 12:35

我们只能眼巴巴的看别人加,

不错了,你看看长安集团底下的职工,一年的总收入是2W2,很多人快饿死在家里了

真的很低,企业效益不好,职工就遭殃,扔掉是块肉,留着要饿死  发表于 2013-8-20 12:06

在P县6W收入不算低的吧?企业上班的一年4万也就差不多了,要高工资,每天要加班。

是的,公务员身在福中不知福啊,去企业要每天加班,没有休息日可能才会有年收入6万  发表于 2013-8-22 08:51

P县消费还是比较高的!

51岁女农民工烈日下铺路中暑 抢救无效死亡
8月16日下午3时,51岁的李银芳午休完,像平时一样来到工地,刚干了20多分钟,就因中暑“晕倒不起”,于17日凌晨抢救无效死亡。
昨日下午,她的家人拿到她的死亡诊断证明,上面清晰地写着:多脏器功能衰竭、热射病。
李银芳来自兴平市桑镇祝原村,去年起和同乡随着兴平一劳务队在各工地干活。晕倒时,她在西安渭北工业区“秦王2号路”工地上修路。

认清“自己” 我们还是发展中国家,千万不要和发达国家比!那只是我们的理想国情,要知道我们建国才多少年,能有如此现状,可以了,国情如此!!  发表于 2013-8-25 22:44
一样的,p县的公务员现在也是40°高温在大街上四边三化;但我说你能不能不要把最极端的东西拿过来比啊,非要那么极端不可吗?非洲那里大批人饿死呢,相比下那中国人都是在天堂里生活  发表于 2013-8-20 12:04

楼主真会吃,3口人一天吃3斤米,牛XXX啊。{:soso_e179:},

是啊,饭量真够大的,我一家三口,一天才一斤左右  发表于 2013-9-13 16:02
呵呵,节俭嘛,早上稀饭,买两面包陪陪,下午三点孩子饿了,还是稀饭,倒点酱油捣捣,本人饭量是有点大哈,主要肉买的很少,就炒个肉片啥的,油不够,饭量就大  发表于 2013-8-20 12:00

好贴,各种分析很到位