平阳第一社区 平阳网

 找回密码
 注册
搜索
楼主: 瓯南城建群

信仰冲突和三大宗教简论(原创)

[复制链接]
发表于 2014-5-12 14:48:15 | 显示全部楼层
天下风景寺僧有,稍稍风景好的地方必有是寺庙、道观;平原好的地段都有豪华的教堂。不管什么人都有其信仰,这很正常。宗教信仰地往往又是财富集中地,面且收入不用交税,所以少林寺富可敌国,其住持的影响力有目共睹。这些应该会引起当权者的高度重视。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-12 22:11:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 愚憨山人 于 2014-5-12 23:24 编辑

佛教的教义基本上就是说苦、空、无我。按教科书的讲法就是三法印即是诸法无我、诸行无常、涅槃寂静。为什么说楼主对佛教的评述是怪论,净说些不着调的时髦词汇没有内涵,思想空洞。就是因为佛教的教义里是找不出“爱”这字眼的。基督教里有神爱世人,但佛教绝对不会说佛爱世人的。要说也只能说我佛慈悲。(参考本人在该贴的最初回复)早期的原始佛教也就是现在常说的小乘佛法注重于个人的修行,即阿罗汉的行为。以自利为修行的目的,自己开悟了就解脱了管自己走了没有慈悲心没有利他的宏愿。后来的修行者感到佛教这样下去有覆灭的危险,于是就有了后期的大乘佛法,也就是行菩萨道,也就是说自己开悟了还不够还有去帮助别人开悟。这就是小乘佛法和大乘佛法的主要区别,也是阿罗汉和菩萨的主要区别。具体该怎样去修行呢?现今最流行的就是修密宗也就是黄教格鲁派的中观体系。其范本为《菩提道次第广论》在这法宝里主要描述了学佛应该有的次第,该怎样一步步学上去。当下很多人学法大都投机取巧不下苦功夫满足于禅宗口头禅的花边巧语。看些禅宗的典故就意淫自己开悟了。如果说佛学是这样简单那还要佛学典籍三藏十二部干什么呢?佛教体系繁杂在中国公认的有十大宗派如净土、天台、华严、禅宗等。都属于大乘体系的。而俱舍则属于小乘思想了。小乘以四阿含为主要依据,但大乘也要以小乘为基础。也就是说你自己都弄不明白佛教的基本教义怎么能去帮助别人学佛呢?那佛教的基本脉络是怎样的呢?这里各个宗派有不同的说法,按佛教的专业术语说就是分科判教的归类法。本人就谈谈自己较熟悉的法相唯识宗的分科判教来说说佛教的历史沿革。释迦摩尼说法49年,一开始先说有,也就是说世间的一切事物都是如理如量的真实存在的,然后说空,就是说事物的本质是空的都是虚幻的。最后说非有非空的中道意。说有和说空最终目的也就是想让世人明白最后的非有非空的中道意。也就是最究竟的佛法。这样佛教的脉络就比较清晰了。无论是大乘还是小乘佛法。都逃不出有和空这两大体系。或者说是中观和唯识这两大体系。唯识说有,中观说空。唯识着重于事物表面现象的研究,而中观着重于事物内在本质的探讨。但两者殊途同归就是想让世人以智慧(般若)的眼光去看清这世界。由此大家明白了学佛法的次第应该是先学有宗然后再学空宗。也就是先学唯识然后进入中观。最后还想说的一点是,中国佛教自唐朝的武宗灭法以后,宋、明时期几乎没有学问僧了。原汁原味的佛学已经销声匿迹了。因为经过唐武宗灭法,玄奘大师辛辛苦苦从古印度翻译过来的佛学典籍已经丧失殆尽了。但佛学的基本框架还在,人们只好求助于不立文字教外别传的禅宗了。这样佛学就给人一种玄而又玄,让人无从下手的感觉。幸好在唐朝的时候有许多日本的留学生来中国带走了玄奘大师的大部分佛学专著。在清朝的时候有位日本外交官杨仁山居士又把原汁原味的佛学典籍带回中国,所以从某种意义上说近代的日本是有功于中国文化的,因为他反哺了中国文化思想。佛教对中国的的传统文化影响很深,如楼主所说扭曲了中国传统文化也是不恰当的。不扯远的就说我们平阳的方言俚语。如小孩子调皮说恶业。遭遇不幸说前世过做起来等。还有我们常用的功课、皆大欢喜等这些词都出自佛教。而且对中国的古文和现代文都影响深远。在我国古代南北朝的时候有和和尚教刘勰写过一本书叫《文心雕龙》不知道大家有没有听说。里面就是对南朝那些像楼主一样写文章追求与华丽而忽略了文章的实用性的文风做出了批判。从而纠正了中国六朝以来 不正确的文风对中国古典文学可谓影响深远。不说了,累了。。。。。。。。。。。。。。。。       (本回复纯原创,如有不当在所难免)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-13 10:00:58 | 显示全部楼层
博学呀,高!不过在下认为宗教都是劝世人向善的,所以国家才支持宗教信仰自由,但是现实当中不同宗教之间相互攻击,造成社会不和谐,特别是温州基督教拉帮结派....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-13 11:29:38 | 显示全部楼层
    发表学术类的帖子要专业、谨慎,特别是宗教类的帖子更不能信口开河。,以楼主有点才对佛教似懂非懂就敢这样大言不惭的对佛教指指点点的人特别容易误导大众。对正信佛教的健康发展是有危害性的。本人不忍看到广大社区朋友被楼主误导特意花了点时间做了回复。如有不当请社区的朋友予以纠正。同时也愿楼主对自己不熟悉的领域不要勉强而为,做人和写文章一样要踏实,不要花哨。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-14 13:44:17 | 显示全部楼层
愚憨山人 发表于 2014-5-12 13:08
说楼主天真、无知,没想到这么刺激楼主的神经,楼主就按捺不住接连用自己的马甲和对本人进行攻击,而 ...

回的挺多嘛?你也知道色即是空,般若无相?那你又何必执着于爱和慈悲?可见你的修为还是很不靠谱嘛。我本身就不是一个佛教徒,我说明白了的,要你这么煞有介事跟我装么?装什么呢?暴露了自己的痴嗔,现在又要跟我装大度和慈悲了?就你这人格,你跟我说你不是百度的我也就且听且过了!你很理解,你正道了么?你看看你自己回的帖子和你回帖的心态,如果你是一个心诚得道的佛教徒你自己不脸红呢?

色即是空,既然般若无相,你又何必在那里唧唧歪歪爱与慈悲?唧唧歪歪之后还要装你的雅量和得道?我就说佛陀的心永远和我我们在一起了,并且我就认为这是一种爱。难道就要被你嘲笑和诘难?你自己想想,你是不是个蠢物?

再说回来,我是化外之人,但我对佛教还是足够欣赏的,也许某天我会皈依。但今天机缘未到,我的心里还不够安静。但我偶然还会思考,佛教如何走向复兴,其中最重要的一条就是佛教不能太出世,起码他的金字塔低端不应该太出世。比如这首流传甚广的见与不见,里面对佛陀的慈悲就算被诠释成了爱,有什么不妥么?也要被你嘲笑和诘难?如果千万人由此了解了佛陀的教化和感怀从而走向皈依不是很好么?需要你这么装逼的心态去把佛教摆上一个遥不可及的高度么?我欣赏净空法师很重要的一点就是他对佛教教义和经典的再诠释具备了某种现世的价值。这是他的功德。你记住,如果你真是佛教徒,这就是你的罪业。你要真心如何弘法和正解,温州不少论坛上流传这一些刻意曲解攻击佛教的帖子,你为嘛不去显摆显摆你的高深莫测和大义凛然?我说了句大爱无疆,和你爱或者不爱我,爱就在那里,就被你如此诋毁?我看关键不是我说了什么,是你觉得我触了你的一亩三分地,你要治治我吧?所以我说你就是个蠢物,你自己想想。你是不是。

为什么基督教这么强势,特别是美式基督教这么强势,在科学对西方基督教造成重大冲击,尼采宣称上帝已死,偶像已经无可避免的走向黄昏的时候,基督教是怎么走向教义的与时具进和改革的?当我某一天在某部宗教电影里面欣然发现,现代美式基督教最前沿的部分理念已经那么一丝丝走向“基督在于我心,我们都是基督”的时候,我对所有宗教和人类最终的某种情怀都是有某种共通性的理念有了更为深刻的理解。所以我说基督就是佛陀,你是不是又要开始唧唧歪歪了?说你是蠢物,我看也是抬举你了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-14 13:53:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 玫瑰骑士 于 2014-5-14 14:56 编辑

呵呵,还佛经里面找不出爱的字眼,圣经里面你找一个我看看?


“佛教对中国的的传统文化影响很深,如楼主所说扭曲了中国传统文化也是不恰当的”   且问你自己玩什么文字游戏?影响很深那必然要有所改变了,你是老顽童周伯通啊,会左右手互博之术,这点我倒是敬仰的很呢。不过可惜遗憾的是,你连我帖子都没读懂你就来批判我作甚?我说的是天朝有ZZ强奸一切的传统,儒家思想和佛家都难免受ZZ和社会文化的扭曲,你何必自作多情呢?

还有,你要摆学术和权威的谱,我没摆过。所以不要给我按这多莫须有的罪名啊?受不起。你说你没有“众里寻他千百度”可到底你的东西百度里面基本都有,我的人生不做搬运工,我的思想认知是原创的。至于我是不是似懂非懂,你倒给我斧正呀?也没瞧出你给我的贴做了什么养眼的工作,就在那里为“爱”小肚鸡肠了,可是你终究也没法定义我与佛陀的“爱和慈悲”不是嘛?

PS 你的佛教是学术的?那对不起,那请滚回学术圈,这是草根论坛。

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-14 14:27:52 | 显示全部楼层
自我检讨下,顺便也给诸君一个参照系

第一 我说了我是可以做到自知自省,就差不能自重了,可见我还知道自己不自重   有些人态度比我骄横多了,可还是要摆摆修持心性,慎言谨行的谱儿


第二,我永远以真相为优先去评判世界的,而不是立场敌我。学术兄,你做到了么?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-5-15 16:45:30 | 显示全部楼层
三大宗教出发点教人为善,根本点是回答从哪里来将到哪里去的终极哲学问题。可叹国人多陷于世俗,有几人脱于世外!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|关于我们|社区动态|免责声明|隐私条款|联系我们|手机版|平阳第一社区 平阳网 ( 浙ICP备18042709号-3 )

浙公网安备 33032602100245号

GMT+8, 2024-5-9 05:35 , Processed in 0.089332 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表