平阳第一社区 平阳网

你家里有这样的安全隐患吗?

昨晚收拾房间,又整理出好几个废旧电池,加上以前整理出来的装在塑料袋里的加起来都超过30个了。因为一直不知道怎么处理这些废旧电池,扔了怕污染环境,不扔放家里又怕孩子接触不好,一直用塑料袋包着放阳台放杂物的箱子里。平时孩子买的玩具免不了放电池,家里各种空调,电视遥控器要用到电池,常年下来还真不少。以前知道一些随意扔废旧电池的污染危害,但从来不重视这个问题。今早特意百度了一下,真是有点晕了。

据有关资料显示:电池中含有大量的重金属,如锌、铅、镉、汞、锰等。据专家测试,一粒纽扣电池能污染600立方米水。一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值。你们看看,乱仍一颗电池的危害竟有这么大!废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染地下水和土壤,再渗透进入鱼类、农作物中,破坏人类的生存环境,威胁人类的健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;废旧电池中的镉元素,则被定为致癌物质。这可不是危言耸听啊! 想着自家藏着几十个废旧电池,心就慌慌啊,安全隐患啊。可是楼下的垃圾桶,大伙从来都是什么都往里面扔,根本没有什么可循环利用的地给你扔。估计扔到这里面也是当普通垃圾处理了。请教各位,平阳有没处理专门回收废旧电池的点呢?如果没有,我该怎么处理好这些废旧电池呢?

对自己负责任的态度,但也是大家息息相关的问题。希望引起大家重视。

楼主你环保意识很好,不过现实你确会非常的尴尬,因为政府对处理这些废旧电池的渠道,目前还是一片空白,他们连河道都处理不了,何况这些更需要细心的事情。放家里显然又不合适,不就不环保还危险,所以最后你也只有妥协扔垃圾桶了,这已经算不错了,很多人还随处乱丢呢

楼主这问题提得太好了,政府部门应该要引起对这件事的重视。{:soso_e179:}保护环境人人有责!

苦情 发表于 2013-5-31 12:14
楼主你环保意识很好,不过现实你确会非常的尴尬,因为政府对处理这些废旧电池的渠道,目前还是一片空白,他 ...

论程度,这个看不见摸不到的危害要比河道问题要严重吧?!

麦芽糖 发表于 2013-5-31 12:22
楼主这问题提得太好了,政府部门应该要引起对这件事的重视。保护环境人人有责!

政府只要引起重视多几分行动,设立几个回收点,加强危害性的宣传,相信老百姓会配合的很好。

落叶无声 发表于 2013-5-31 13:30
论程度,这个看不见摸不到的危害要比河道问题要严重吧?!

我没说这个不严重,我意思说政府连面子上的群众反应最强烈的都解决不好,何况这个

落叶无声 发表于 2013-5-31 13:33
政府只要引起重视多几分行动,设立几个回收点,加强危害性的宣传,相信老百姓会配合的很好。

单回收点是没有用,后续处理设施也要跟上,不然还是简单的掩埋,掩耳盗铃罢了

苦情 发表于 2013-5-31 13:46
单回收点是没有用,后续处理设施也要跟上,不然还是简单的掩埋,掩耳盗铃罢了

嗯,我确实把处理问题的过程想简单了。后期回收处理,处理得当的最好的结果是变废为宝。当然这个事情做起来确实不简单。那啥,恕我不争气悲观的想法,就算结果是简单的掩埋,那也是集中性的,一定区域范围内的污染,也总比大家随处乱扔的后果强吧。