平阳第一社区 平阳网

楼主: 那风

戒烟交流群,欢迎大家加入交流,巩固戒烟成果.

第十六章        你真的不在乎钱吗?

第十七章        为什么要往最坏处想?
吸烟者或是无视吸烟的危害,或是迫于烟魔的淫威,一味地闭上眼睛,把头埋进沙子里。这并不是享受吸烟的感觉,只是无法忍受不吸烟的滋味。吸烟者总是抱有侥幸心理:为什么要往最坏处想?或许坏事情并不会发生!
吸烟者或许还会争辩:
“生活质量比长寿更重要。”
——一点都没错,但是这就等于是说,酒鬼或者海洛因上瘾者的生活质量,比正常人还要高?你真的认为吸烟者的生活质量比非吸烟者高吗?吸烟者不仅寿命更短,生活质量也会不断下降。健康是最宝贵的资产。不要等到情势已无可挽回,才追悔莫及。

第十八章        精力旺盛的感觉真好!
吸烟会对肺部造成损害,吸烟还会导致精力下降,吸烟对身体和精神的影响都是积累性的,以至于我们根本意识不到这些影响,还以为我们仍然处在正常状态。
戒烟后,你不仅会感觉更健康,精力更充沛,而且更自信,更放松,感觉也会变得更加敏锐。当然这些变化也不是一夜间发生的,需要时间。精力旺盛的感觉真好!

放松与自信
认为吸烟能让你放松,提高你的自信心,这是一个严重的错误。 吸烟者晚上外出时,如果身上带的香烟很少,就会产生莫名的焦虑感。他们不知道的是,这种焦虑感正是吸烟导致的。不吸烟的人就不会有这种感觉。对我来说,戒烟的最大好处就是摆脱了烟瘾的奴役,再也不用在紧张焦虑中生活。我仿佛大梦初醒一般,热切期待着生活的每一天。面对生活中各方面原本就有的压力,我信心十足。而生活中那些美好的内容,戒烟后更是锦上添花。

第二十章        驱散你内心的阴影 所有吸烟者心底都清楚,吸烟其实是一种愚蠢的行为,不只是破财害命,还会被人鄙视,惹人生厌。吸烟者偏偏专注于为继续吸烟寻找借口,拒绝考虑这样做的严重后果。其实,他们的潜意识里早已留下了阴影。尽管明明知道吸烟会毁掉我的生活,却无法自拔,这让我对自己充满了憎恶。成功戒烟后,我再看到其他吸烟者时——无论他们年轻还是年老,吸烟程度轻还是重——不仅不会羡慕他们,还感到深深的遗憾,因为他们仍处在烟瘾的奴役之下。戒烟让我彻底摆脱了所有心理阴影——不再被人鄙视,不再需要对非吸烟者道歉。我重新获得了自尊。

第二十一章        吸烟的好处
有一个美国的烟商来到法国做生意,一天,他在市集上大谈抽烟的好处.
突然,一位老人走上台子,大声说到:『女士们,先生们.抽烟还有三大好处:第一,狗
怕抽烟人. 第二,小偷不敢偷抽烟人家.第三,抽烟者永远年轻.』
一时间,台下观众情绪振奋,那位商人更是喜形於色.老人又把手一摆.
说:『为什麼呢??因为,一、抽烟的人驼背的多,狗见了,以为
正要拾石头打他哩.二、抽烟人夜里咳嗽,小偷以为他没睡,不敢偷.
三、抽烟人都短命,所以永远年轻.』

第二十二章        意志力戒烟法的弊端
靠意志力戒烟者往往是迫于刺激、健康、金钱和社会形象方面的考虑,把戒烟的好处和吸烟的“好处”逐条打分,开始权衡利弊得失。决定戒烟的同时,在心底把戒烟当成一种牺牲。这种错觉的暗示力量十分强大,始终让你觉得“在放弃什么”。这种感觉会很快从潜意识上升到意识层面,过不了多久你就会搜肠刮肚,努力寻找吸烟的理由。你或许会说:1.人生苦短,何苦折磨自己。2.我选错了时机。我应该挑个好机会,再开始戒烟。3.反正我也是个重度吸烟者了,不吸烟的话,我永远都没办法开心起来。4.吸一支或许问题不大,好吧,就一支!
这样单靠意志力戒烟尝试,还没开始就注定要失败。

戒烟中,个人感觉戒烟后也并没有什么特别不适,只是你的思想到了 一定能戒烟成功!

jinjiantong 发表于 2013-6-20 15:04
戒烟中,个人感觉戒烟后也并没有什么特别不适,只是你的思想到了 一定能戒烟成功!

这个反应比感冒症状要轻许多。一般感冒需要三四天时间难受。而不抽烟的反应根本不是什么身体难受,而只是尼古丁缺失带来的空虚,失落感。

第二十三章        减量戒烟法
有人认为减量戒烟可以戒烟,其实大错特错了。
减量后,他的身体和心理都没有脱离烟瘾的掌控,时刻渴望着下一支烟。间隔时间越长,戒断症状比就会越重,而此时吸烟,尼古丁带来的缓解作用也就更明显。他就会越觉得自己是在“享受”,这恰恰加深了烟草的洗脑作用。
减量法唯一的作用,就是进一步加深对“吸烟是一种享受”错误认识,导致我们余生都对吸烟念念不忘,无时无刻不在盼望着下一支烟。这种姑息纵容的态度,让我们始终无法与烟瘾真正决裂。
正确的选择应该是:对你自己好一点,一次性把烟戒掉!