平阳第一社区 平阳网

[建议]别拿论坛当回事

论坛为我们各色人等提供了一个足以交流的空间,看贴,发贴,舞文弄墨,抒发情感,图的就是一个乐,只要在这里得到了满足和愉悦,这就足够了。谁试图在这里得到更多的东西,谁只能更加失望。

我想说的是,论坛是个好东西,但千万别拿论坛当回事。

先说斑竹。我们的斑竹绝对是个受累的苦差事,绞尽脑汁,呕心沥血,起早贪黑帮着大家清洁卫生,照看场子,实属不易!没有一定的境界和奉献精神,肯定做不好斑竹。

不过,我们必须承认,你境界再高,能力再强,也不可能把论坛做出花儿来。这是因为:第一、在市场经济条件下,凡是属于义务劳动的事儿都得悠着点,弄不好就会虎头蛇尾,不了了之。第二、在多元化社会里,众口难调。别忘了“愚公移山”只是寓言,可以学点精神,千万别动真的。什么“建设一个强有力的。。。论坛”,什么“构建一个和谐。。。论坛”,这不是吹吗?和谐是相对的,不和谐是绝对的。构建和谐论坛那是子子孙孙的事业,全让咱们给完成了?蒙谁呢?这不是存心想让我们的斑竹“壮烈”一回吗?

对于好心版友的出谋划策,我们的斑竹可以“有一搭没一搭”的一听了之,绝对不能当真。版友们赞美论坛的时候,你没必要干劲倍增;版友们咒骂论坛的时候,你也不要追杀棒打。

对于加精、推荐等手段,各个版面掌握的尺度不尽相同。满版飘红不一定庸品泛滥,小钉无几不一定精品倍出,没有孰好孰坏的问题。加精、推荐无非是一个管理手段而已,就看你怎么用,反正没必要把它看得那么原则和神圣。

当然,论坛管理也是一门学问,要讲究策略和方法。我赞成老子的这句话:“善为士者不武,善用人者为之下”,意思是说:善于做将帅的,不会很凶猛的样子;善于用人的,反而处于众人之下。这是所谓的不争之德。

再说版友。版友必须增加对斑竹的理解。挑毛病谁不会?问题是站着说话不腰疼,你不服你来着啊!70年代首席斑竹说过一句特别经典的话:爱70,你就做70斑竹。呵呵,你做吗?

有的版友特别看重加精、推荐一类的东西,这很正常。但细细一想,什么加精,推荐,置顶,还有上页等等,这些所谓的好事到底有什么实际意义呢?没有!不就是幼儿园大班插小红旗的招数吗?“采菊东篱下,悠然见南山”,如果哪天我们没有了虚荣与浮躁,我们也许就会看到玉露含珠,银河泻影,也许就会听到泉水叮咚,溪水宗宗,到那时我们就会“此间有真意,欲辩已忘言”了。

有的版友因为某些不快而决意离去,这也可以理解。但是你的离开又能怎样?论坛不会因为你的离开而跨入新的纪元,也不会因为你的离开而黯然失色。那鸟儿还是一样地掠过天空,那花儿还是一样地静静绽放。

还有的版友喜欢“整明白”,交流之中非要分出一个子丑寅卯不可,这同样可以理解。只是别忘了,我们这些在论坛混的人都差不了多少,谁也不比谁强到哪里去。我们也许每天都在忙乎着一叶障目的蠢事,或者重复着盲人摸象的争论,没什么新鲜的。我特别想善意地提醒某些喜欢争论朋友:就你那两下子,你能说服谁呢?

我们不妨学学青年人的论坛。他们把论坛当成自家的后花园,满脑子就是一个字:“玩”!愿意怎么玩就怎么玩,愿意跟谁玩就跟谁玩,结果越“玩”越热闹,越“玩”越“好玩”,“玩”出了一个红红火火。

还有回帖问题。回帖是美德,这是论坛流行用语。我曾笃信不已,现在那么不信了。因为我觉得,回不回贴,怎么回帖,取决于有否时间和兴致高低,没必要非得戴上“美德”这个大帽子!

最后想说的是,别拿论坛当回事,关键是别拿自己当回事。

卢梭说过:“对于整个世界我微不足道,但是我对于自己确是全部”。借用过来,可以说:对于整个论坛我们微不足道,但是我们对于自己确是全部。保持真正的自我,时刻做好自己比什么都重要![/COLOR]
太长了吧?

有空再看吧。。。

都要下班了

好的
我也要下了[/COLOR]

抱雨兄真是用功``

````玩论坛都有这么多心得````````

是不是都有问题?爱怎么玩都是自己的事,管别人干什么

很长,看完了

不要当回事哦

有争论才好玩啊,就是喜欢这种强烈的味道!!!

不过感觉两个人都很冷静拉,没有什么得罪不得罪了

我觉得凡事也不需要太认真

各位朋友 打扰一下。。 有空到我那“不会吧?这个贴都删?太没人性了吧”里 看看所谓传说中“平阳第一社区”的总版主“探花”

对 社员 讲的  很有“分量”的话吧(第六页)。。。