平阳第一社区 平阳网

警方发布消息-----平阳中学学生死亡事件已查清,排除他杀,系高坠死亡

哎。。。。杯具!这就是现在教育出来的孩子,经不起一点点挫折!

kittycat 发表于 2013-1-29 16:21
看玄幻小说被老师发现并教育,想想自己以前被老师骂还嬉皮笑脸的,现在的学生都怎么了

只能佩服这老师的“教育”,将他教育到玄幻里面去了。

可怜的学生,可怜的老师,严重同情这位班主任,称得上是2013年最衰的班主任,校长、学生、社会家长三种压力下度过,

2013 1 27
最后一次通话,竟然是在回学校看老师,在吃中饭的途中。那时的你,还是那样,带着点些许的好奇,我都能想象到你的表情,然后很是开心的问,“你在哪啊?”“和同学吃饭啊,。。。。”我忘记自己最后讲的是什么,你只是匆匆挂了电话。
如果,这是最后一通电话,为何不和我多讲几句。我们不常打电话,可是每次打电话的时间都挺长的,你不喜欢我打你寝室电话,怕别人说闲话,常常是你用教学楼电话给我打。你会讲自己在学校的生活,自己做什么了,哦,对了,还记得你和我讲篆刻获奖的事。家里的刻刀,篆刻的书,纹丝不动,书法课上,我还和老师说,我想学篆刻。那是因为家里有位篆刻的好手,我学会了,可以和你切磋切磋。自己想刻点东西,你总会不厌其烦的教,还给我把那个石头磨平给我。下次,我想刻,谁给我磨?
你是个懂事的男孩,每次回家,我总问,有没有想要的东西啊,我给你带回来。可是每次,你总说,没有。我想,你最满意的东西,应该是老姐带给你的一套篆刻用品。而我,每次只会带点小玩意,或者小零食。我知道,你肯定有想要的东西,对吧。回家前,带的那几包松露巧克力,本想等你回家给你吃的。到家不久,你打我电话,你问“你什么时候回家啊?” “我老早到家啦,老姐叫我带了几包松露巧克力给你,你赶紧回家,不然就没有了,”你就呵呵的笑,很傻的那种。然后你就讲了学校的安排,问你什么时候回家,你说不知道。每次都是这样,问你学校有什么安排,你总是不知道的,这也是你的特色。还记得,你说你没吃过松露巧克力,现在,那几包我没动,什么时候你可以把它们拿过去吃掉呢。
他们说,男儿有泪不轻弹,可是,作为姐姐的我,却看到了你的泪。你是个上进的孩子。那是上课学期的事,你觉得自己考试考的不好,其实我觉得还好,你匆匆打电话给我,叫我不要和老妈说,我花了很长时间和你分析,找出不足。其实,我不知道,我的分析对不对,因为我本来就不是一个聪明的小孩,学习方法可能也不对。你就一边回答,一边恩恩啊啊的。还记得你那尖尖的嘴,哭起来就是这样的。
你的英语不好,而学英语的我就要承担辅导你的重任。其实,我的英语也不好。每次让你背单词,你很不乐意,其实你的英语不差,给你做真题,有时候,你都比我写的好。分析试卷,你也会很害羞的承认自己的粗心。
来到医院的时候,就看到你躺在那,裹着被子,眼睛微闭,苍白的脸。我想摸摸你,可是**不让,我就看着,周围很吵,想着以前的事,是不是很冷,那时的你,肯定很痛,脊柱都断了,凸出这么一大块,身上淤青。他们说,双眼皮的男孩子不好看,可是,我觉得你很好看,眼睫毛这么长。可是,躺着的你,两眼无神。
没能去殡仪馆,姐姐去了,她说,你的两眼合不上,直勾勾的盯着她,给你洗澡的时候,整个身体冰凉凉的,在医院,就是我见你的最后一面。
如果昨天我像其他家长那样,去看你,会不会,后天我就能去学校接你回家。现在的一切都不会发生。如果我能在细心点,是不是能够发现你的不对劲。
其实我很自豪,有个这么活泼的弟弟,每次去学校接你,我拎的东西很少,大部分都是你拎的。你比我高,常常我就被人看成你妹妹,其实,我是你姐姐。今天,在学校也是,校领导问,你是他妹妹吧? 看吧,你还是很成熟的。
我很坚强,我会照顾妈妈,以后放假早点回家。这样的家,少了你,爸爸妈妈就真的是两个人在家,守着个空荡荡的屋子。那时我们还说,什么时候给你娶老婆,房子就什么时候好好装修。
不要想不开,因为这样会给大家带来伤痛,没有什么坎是过不去的。我还是不能接受,活蹦乱跳的你,不能回来了。你还没经历那段美好的高三,我想看着你经历,然后成长,然后选专业,上大学,然后拎个女朋友回家。这样的机会,我都没有了。
谢谢大家对我关心,我会坚强的活着。
这是死者二姐的一篇日志。。。

转载死者大姐在平中贴吧的申明:
我是余**的大姐,才知校方已经在百度贴吧发布消息,是这样描述的:现查明,该余某某平时性格比较内向,其在1月27日下午第一节课看玄幻小说被老师发现并教育,当日16时多,该余独自一人在事发地五楼走廊徘徊,至17时30分还有学生看到其在五楼,19时47分许,有学生发现余已躺在事发地一楼地面上,后学校立即组织人员将余送医院抢救。原先某微博发布的该余下身布满淤青等符合高坠死亡的特征。

我申明,平中也是我的母校,在校时,平中的所有老师对我都很好,当时章校长是我的物理老师,蔡老师是我的年段长,章校长为人和善,待学生宽厚,是我们最敬佩的老师。此次事件发生,学校领导和警方都十分的重视,校方对家属的安慰工作亦做得很好,这点毋庸置疑,同时,事情的处理,需要考虑许多因素,我表示理解。但是,官方的描述极易让人以为,是我弟弟太内向,心里素质太差,经不起骂才想不开跳楼,一切都归因于我弟弟。

原本我积极配合,压抑自己的情绪,十分理性地和校方交涉,安抚家人,避免许多给母校造成的不便,我觉得我和几个表叔尽力做到了周全的考虑,但是最后的结果,却是在公众面前将悲剧的原因归因于我弟弟,这点我十分不服,有被愚弄的感觉。在此做如下澄清:

首先是“内向”问题。

他初中毕业时我接他和妹妹来杭州玩,我实验忙来不及顾他,任他自由活动,他见了浙大的老师和学生,一点都不慌,总是不停地问这个是什么,为什么。他初次见我的同学、妹妹的同学及老师,都能处得很好。他给大家的第一印象是活泼,好奇而且积极向上,很难把他和内向联系起来。他和高中同学说话不多,用他的话说是没什么好讲,就是说他不喜这些客套的东西,另外,很多事情,他和我们一样,觉得没有必要反复讨论,因为事情最后总有定论,况且很多事情靠做不靠说。他很愿意为班级做各种事情,比如为班级搬书,为同学做好每一件事,这才是他觉得重要的。班主任说,同学们都叫他“老大”,很敬重他,那是因为弟弟的热心感动了所有同学,也就是因为这样,这学期他才被评为优秀学生干部。

昨天班主任告诉我,教他刺绣的美术老师,托她把弟弟的作品转交给我们,班主任李老师说,弟弟的作品十分精致,很漂亮。有些中午,弟弟没有休息,一个人去美术教室刺绣,因为这种热爱和坚持,才有这么精美的作品。最后一堂课,就是两个多星期前,美术老师说:“课程结束,我就要把这些座椅都清到楼上去了。”后来,弟弟找老师借了美术教室的钥匙,一个人静悄悄地把所有桌椅搬到楼上,将教室打扫的干干净净。美术老师一直以为是接下来要用这个教室的体育老师做的,现在才知道是弟弟做的。

其次是“看玄幻小说”。

看玄幻小说被惩罚,在弟弟初中的时候就已经发生过,那时弟弟刚开始看,达到沉迷耽误学业的程度,不仅写检讨,被老师严厉批评,妈妈被叫到学校,还要在全班同学面前认错。经过教育和引导,弟弟已学会了自我控制。现在他还是偶尔会看,我们并不强制他不看,他自己能把握好度即可。事实表明,他控制的很好,不影响学习,一年半来,成绩稳步提升就是证据。玄幻小说,也是一种文学,在弟弟看来,它是一门学问,要写出一本玄幻小说,需要很多知识的累积,他自己也尝试写,为了写这本小说,他看了很多天文地理的相关书籍,并于去年暑假完成第一部,第二部写了一部分,未完成。他写的小说,想象力丰富,内容积极向上。作为一种爱好,我很支持,妈妈也不反对。

那天是周日下午,校方为了学生能够好好准备第二天的考试而安排了自修,也就是说,目的是为了让学生更好的考试,那弟弟学累了,想放松一下,有何不可,玄幻小说或者读者,两者对于想放松的学生而言,差别到底有多大?为何不考虑学生喜好的差异性,不给学生一点点空间。任何事物都有两面性,玄幻小说是不是堕落的工具是因人而异的。学校要做的,不是一刀切地说你不准看,而是引导学生去理性地判断对自己而言,什么事该做,什么事不该做。学校要做的,不是一定要学生在规定的时间干这个,在规定的时间不干那个,而是培养学生的自我认识和自我控制能力。

最后是那段文字未提及的学校管理方面的疏忽。

以往的经历表明我弟弟不会因为看小说被教育就轻生,同学们和家人都觉得被教育之前弟弟的情绪十分正常。找不到明确的轻生的理由,但是在那时,如果校方管理无误,还是有可能阻止这场悲剧的发生的。

如果弟弟轻生地点的监控是好的,就算他在楼梯侧上上下下走动不会引起注意,但是拍到他爬上凳子又下来,爬上凳子又下来的反复举动,及时发现并干预,弟弟就不会离开我们了。

如果老师及时确认本该在教室自习而不在的弟弟到底去了哪里,就算5:30-6:30看世界周刊,有些同学不在教室而去五楼自习是常事,那么6:30-7:40,总要确认我弟弟到底去了哪里。6:40-7:40教师在开会不应成为理由。

以上就是我要澄清的部分。也请大家不要过于指责与事件有关的老师,毕竟谁也不想悲剧发生。谢谢大家。

清晨 发表于 2013-1-30 08:58
余立状,平阳县2010年初中科学实验操作竞赛三等奖,第23届县中小学生艺术节绘画比赛三等奖,第23届县中小学生 ...

太可惜了,是残酷高中生活害了他,可恨的应试教育!看玄幻小说是违反了那条中小学生守则呢?

我能说 我总是不怎么相信官方说的吗

压力这么大么?还是心理承受能力不高吧。
以前在坡南那边,读书条件这么差,高三住在坡上,冬天上厕所还得裹大衣出宿舍,还会专门带本生物书边蹲边看呢。
不过也有可能是其他许多因素综合起来导致这个孩子轻生了。

压垮骆驼只需最后一根稻草,如果骆驼已经非常吃力的话。  发表于 2013-2-1 14:45

九零后心理素质差是造成此类事件频发的原因~~温室里的小花朵,是经不起外面的暴风雨的~~

太脆弱了吧,我都分给老师一起看的~