平阳第一社区 平阳网

[原创]鳌江出租车——你这个没娘管教的野孩子

“日前,全县12个出租公司400多辆出租车统一换上由县价格部门、交通部门精心设计制作的“桔黄”色新标价签,出租车客运市场正式实施新的明码标价签。
  相关部门通过这一新举措,将切实规范经营者的价格行为,有效维护出租车客运市场正常价格秩序,保护消费者的知情权,进一步促使广大经营者诚实守信。”

这是《平阳新闻网》2005年9月20日的一篇报道,我今天费了好大的力气才把它从网上掏了出来。先说说我经历的几件事。

我家住鳌江,但之前一般也没呆在家这边,去年冬天回了一趟家,虽然鳌江这几年很“堕落”,但对于家乡的一切依然感觉新鲜,记忆中家乡的美好我都一一体会到了,但让我感到不满的也很多,说说鳌江的出租车,这里我针对的是整个行业,不是针对具体的司机,请不要对号入座。

记得有次一个农村的朋友来玩,晚上要搭车回家,司机同志们都是漫天要价,更有甚者断然拒载的,很是让我气愤。

今年海棠台风那天,风雨交加,行车环境确实很困难,我去打的,司机说要十块,我二话没说上车了,是的,我理解,这样的环境下你的加价理由是合理的,然而我没想到的是到了第二天,台风早已过境,积水也已退去,我上车时司机依然还要十块,我无语了。

然而,让我忍无可忍的是,今天早上,由于起床迟了,准备打的去单位,我拦了三辆出租车竟然全部拒载,理由是我单位地址太偏。

我不禁要问,鳌江出租车,你都这样服务消费者的嘛,你简直就是一个没娘管教在外撒野的孩子,而管你的娘呢,哪去了?

价格部门,交通部门。你们上面新闻里文字中这些承诺都哪去了,对,政府部门你们实现明码标价是好事,起码规范了经营,提高了透明度,对,你们提高起步价也合情合理,现在全球的油价不都在上涨嘛。

可是,我想有句俗话说的好:一分价格一分货。你们这出租车价格上涨了,怎么相应的服务哪里去了,这背后的监督哪里去了,就这样放纵他们侵害消费者权益嘛?鳌江的出租车个别司机态度那个真叫差啊,拒载现象这么严重难道没人管嘛,胡乱叫价难道也没人管嘛,车头贴着的五元起步价标签难道是纯粹的摆设嘛。

我只记得大城市里,司机拒载是一种后果很严重的行为,哪个司机如果敢拒载,乘客投诉到相关部门,让你司机够呛。北京年初对拒载行为就作出了相关处罚规定:对于没有正当理由拒载的司机,最高可予以2000元的处罚。看看,只有这样的监管,出租行业的水平才能上去。

当然,国家有国情,你鳌江也有所谓的“镇情”,毕竟不能同人家大城市比,OK。没问题,我拿北京跟你比,是抬高了你,我连温州都不拿来比了,我就拿龙港跟你比吧,人家出租行业就比你规范的多,我在龙港就从来没被拒载过。

鳌江是我们的家乡,人家说打在儿身痛在娘心,指出你鳌江的不足,终究是想鳌江变的更好,鳌江的出租行业可以说是鳌江很多行业的一个缩影,我只是希望很多行业本身要自律,更希望相关部门加大监管的力度,别让群众连那么一点点投诉的冲动都没了。

(注:说一下我的一种心情状态,我现在拦出租车前,心里都在嘀咕:今天我会被拒载嘛?

呵呵,有时候人的心病都是这样出来的!:)

<span id=stampsys>              <EMBED src=images/plus/stamp.swf width=120 height=100 type=application/x-shockwave-flash wmode=transparent></span><span id=sysnote>您的帖子因为 支持原创本地话题。 对你奖惩如下:
您的金钱 加50  ,经验 加25  , 积分 加1 </span>
哎,我觉得非常无奈...............

每天早上八点左右,鳌江——昆阳的公交车,特别是最近这个月,常常要等十多分也等不到一辆可以上车的,坡南一带的上班群众真是苦,打的的价不知是怎么算的....

交通局、公管所、物价局,,,,,,,,,,,,不知道如何管的

哎,我觉得非常无奈...............

每天早上八点左右,鳌江——昆阳的公交车,特别是最近这个月,常常要等十多分也等不到一辆可以上车的,坡南一带的上班群众真是苦,打的的价不知是怎么算的....

交通局、公管所、物价局,,,,,,,,,,,,不知道如何管的

情况确实不大理想。。。。。

前段时间交管在严打公交,说不准超载,可是没过几天又恢复老样子。。。。

如果碰到出租车拒载或者乱收费,记下车牌好,打96520投诉,包你一告一个准。

我就有亲身经历。呵呵,多收的钱都退回来了。

恩,希望楼上朋友所说的情况属实

但像打投诉电话这样方式只能算事后补救措施了

我们更希望的是事情在其自身的过程中就得到了圆满的解决

一个人坐出租车很不划算,一个人要10元,两个,三四个也是同样价,还是人多的时候坐出租车的好..

出租车,车出租,司机的车都是私人租过来的,开价也是司机们乱开,根本没有什么出租汽车的一个公家公司存在

出租车司机也有许多困惑和无奈,当他情不自愿载着酒后客人或社会上的一群流氓时,不但拿不到钱而反会被他们毒打一顿,我舅舅就是这么一个例子,报案,警察也只是找借口,口头警告早早而之...真不知他们是不是吃屎了..

敖江的出租车与三轮车成对比,一样的多一样的乱开价~!

很有同感啊,道出我们的心声了

永远记得那次找回来五十元假币!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

行业没行规,司机没素质