平阳第一社区 平阳网

[教育园地]让每一个孩子都享受到成功的喜悦

今年带两个新初三班级。其中有一个班级,英语一、二十分的有五个。英语老师们都知道,英语只能考一、二十分的学生,可以说是完全放弃了英语学习。
  今天第一天上课,是一堂复习课。一般情况下,老师们会尽量多复习一些内容。但是我认为,如果学生不感兴趣,复习内容设置得再好,效果也不会好。于是我先定了一下这堂课的目标:调动学生学习英语的兴趣和自信心。然后我在一张草稿纸上设计了好几种方案,几经思考,决定采用小组竞赛的方式。
  一上课,我先做了一下自我介绍,然后对学生们说:“我的经验告诉我,一个人如果想要优秀,他首先要学会倾听。”说到这里,我环顾了一下四周,然后笑着说:“我真高兴,因为我们班每一位同学都在认真倾听我说话。”
  确保了每一位学生都会认真听我讲话后,我开始复习语法:It’s +形容词+of sb to do sth.
  我先举了几个例子,让学生能够比较直观地掌握这个句型。然后我又补充了一些可能在这种句型里出现的单词,以便学生在后面的操练中能够比较轻松地完成任务。
  准备工作做好后,我对学生们说:“下面,我们要完成一个比较难的任务:用这种句型造句!同学们都知道,造句是所有练习当中最难的,因为你不仅要掌握句型,而且还要能够想出合理的句子。”
  听了我这些话,学生们显得精神一振,显然他们很喜欢有挑战性的学习。
  然后我接着说道:“今天我们要采取小组竞赛的方式来练习。我们一共是六个小组,比赛一共是六轮,每一轮每个小组派出一位同学造句,如果答案正确,就可以拿到一颗星,得星最多的小组获胜。注意事项是:1、每位同学只能回答一次;2、同学们不可以相互提醒,以保证竞赛的公正性。(这同时也可以保证每位学生独立思考。)
  比赛开始以后,第一轮造句的速度很快,因为基本上是每个小组成绩最好,态度最积极的学生;第二轮、第三轮反应速度仍然不错。
  在给每个小组加了三颗星之后,我用很高兴的口吻说道:“每个小组的同学都棒极了!三轮过去了,六个小组居然打成了平手!”
  听了我的话,我看到那些原本脸上有些怯意的学生开始跃跃欲试了。第四轮,所有小组又顺利过关。到了第五轮,我知道难度来了:因为从现在开始,要站起来回答问题的学生,基本上是班级倒数十名左右的学生了。他们的英语基础都很差,平时让他们完成简单练习都有些困难,何况完成现在这个高难度练习。
  我用鼓励的目光看着那些还没有参加竞赛的学生,说道:“我们要学会挑战自己,不要怕,只要你站起来说,你就很棒!”
  听了这些话,剩余的孩子开始一个个站起来。第五轮,顺利完成!我用惊喜的语调说道:“我们班同学真是太棒了!这么高难度的练习,居然已经有三十位同学完成了!现在让我们来开始第六轮,看看是不是有哪个小组可以所有同学都通过竞赛,拿到满分!”
  这一轮的难度确实太大了,因为现在需要站起来造句的学生,都是那些英语只考一、二十分的学生。这些学生默写单词也只能默几个,现在居然要让他们造句,真是有些太难为他们了!
  但是我不愿意放弃,我相信一切皆有可能。
  看着那些犹豫而退缩的目光,我说道:“下面我们停一下,我给同学们讲个我自己的故事:我在初中的时候,英语经常只能考二、三十分。英语老师每天都把我留下来背书,可是我总是背不出来。我的默写也从来不及格。如果我初中的英语老师知道我居然做了一名英语教师,一定会惊得眼镜都掉到地上。可是,我后来不仅学好了英语,而且成了英语系的一名大学生。在大学里,我每年都拿一等奖学金!从喻老师的故事里,你们可以看到:只要你愿意,一切都有可能!”
  听了我这一番鼓动,剩下的几个孩子开始犹犹豫豫地站了起来,结结巴巴地说出好不容易才搜刮出来的句子。每当一个孩子说完,我就会很喜悦的声音说道:“Great!”我故意忽略他们句子中的错误,因为我觉得句子是否完全正确并不重要,最重要的是他们能够战胜自己,勇敢地站出来,为自己的小组争取荣誉。
  在这期间,有一个孩子站起来后,却说不出话来,我就用温和的口吻对她说:“是不是有点紧张了?没关系,你坐下去,再想一会儿。等其他同学说完了,你再说,好不好?”听了我的话,女孩羞涩地点点头同意了。过了一会儿,她站起来,说了一句很完整的句子。
  最后,还剩下一位,不管他同组的同学怎样劝说,他都不肯站出来。
  我对学生们说道:“我们班有多少位同学?”
  “三十七位!”学生们七嘴八舌地回答道。
  “37位同学,居然有三十六位同学完成了造句任务,我们班同学真是太棒了!如果最后那位同学也能完成的话,这堂课的成功率就是百分百了!”
  然后我大声对那个男孩说道:“某某同学,你要不要尝试一下?”
  “我真的不擅长表达!”男孩羞涩地说道。
  “大家听听,他这么流畅了说了一句这么文雅的话,居然还自谦说不擅长于表达。你们相不相信?”我故意用玩笑的方式来减轻男孩的紧张感。
  “不相信!”学生们大笑着说道。
  “某某同学,try your best!”我笑道。
  那个男孩站起来,说了一句很有趣的话:“It’s kind of Obama to help me !”
  (哈哈~~居然连奥巴马都牵扯出来了!)
  课堂结束之前,我问学生们:“你们觉得成功是什么?”
  学生们都用专注的目光看着我。
  我用很认真的语气回答道:“在我眼里,成功就是不断超越自己!”
  这一堂课,我相信每一个孩子都享受到了超越自己的喜悦。

什么情况,教学反思????

{:soso_e179:}

{:soso_e100:}

“一切皆有可能” 也是我常说的一句话{:soso_e100:}