在北疆喀纳斯河与布尔津河交汇处,沿着高山大河间的公路蜿蜒东去,便可溯流来到禾木河,被誉为中国第一村——禾木村就座落在仪态万方的禾木河边。 禾木的山不高,但满山上长遍了飘亮的白桦林和同样挺拔的红松。蓝天、白云间盘旋着雄鹰和山间小道上奔驰的骏马,会让每个来到这里有人心里都插上翅膀。有意思的是这里的山北面林木繁茂,南坡则绿草栖栖。西佰利亚吹来的丰饶水气,养育了北坡的林木;而来自南方沙漠的干燥的劲风,则拂过了南坡的浅草,一山两景,这是阿尔泰山脉的一个特殊的现象。 禾木的水不深,不下雨的时候,禾木河浅草细流,温润得如同一头初生的羔羊。下雨时,河水会漫到路边,流急处,巨砾银浪,奔腾喧嚣,为这片沉寂的草原平添几分生气。 禾木的草,是我所见过最能被描述为风吹草低见牛羊的草。禾木是群山间的一个小平原,阿尔泰山上的冰雪长年滋养着这片美丽的土地,阳坡上草木臻臻,花开如海。浅草区马蹄才没,深草区人骑马上,只见人头。我去的时候正是收割牧草的时节,牧民们挥着长柄的大镰刀,一抡就伏下一大片厚厚的牧草。割下的草,晒干了堆成垛,便是冬日里牛羊的饲料。 禾木的房子,是我所见过最具自然气息和房子。禾木是图瓦人聚居的村落,图瓦人用碗口粗的松木砍出凹槽,不用一枚钉便搭成四四方方的坚实小屋,原木间的缝隙,用苔藓和泥土封堵。冬天住的屋顶上堆土、种草,叫冬窝子;夏天住的则在屋顶架根梁,钉上木板,通风遮阳。冬暖夏凉的小木屋除了木就是土,来自自然,也终将回归自然,现代人们把建筑叫作土木工程恐怕也包含了这样的初衷。 当下旅游景点都泛滥着浓厚的商业气息,人们在观赏美景的同时,不得不无可奈何接受拜金主义的洗礼,而禾木则是被一个现代文明扰动得最少的净土。除了山外飘来的公路和牧民黝黑脸庞上对外面世界憧憬的双眸,这座距县城160公里和小山村还保存着边陲小村的原始风味。这里的冬天大雪会厚达2米,半年通不了车,禾木人会赶在冬天来临前,驾上马车去一趟县城,卖足过冬的物资。2005年这里通了公路,山外的文明让几间小木屋挂上了超市、排档、淘宝店、邮政的牌子,但洁白的毡包、错落的小木屋还保持着图瓦人原生态的生活状态。 子非鱼,安知鱼之不乐?也许简单的原生态生活,并不象外人想象的那么可怕,就我个人而言,我是希望汹涌而来和旅游潮,不要洗去禾木的原生态。
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