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<div> 五一假日,本该参加朋友婚礼,可是经不住老张等人的软硬兼施,加之心里也蠢蠢欲动,遂打点行装,出驴去!
<div> 21大人10小孩,贴着“悠游天下”的标志六辆车欢快的一路往南。开路的“东亭”是位老资格的惯驴,道路熟悉且思路清晰,全程仰仗他的指引,但是该老兄的车速有那么点“飙”,害的我这压轴的车辆跟的有点累,路口还要看对讲机的脸色,所以兜圈也在所难免,在被取笑方向感不好的同时,稍稍推卸点责任!
<div> 车行一小时,午餐安排在了苍南大渔镇的一家酒店,门口是两排养在大盆里的海鲜,屋后就是一个停泊了上百艏渔船的避风港,“靠海吃海”,所以,海鲜的新鲜程度自然毋庸置疑,孩子围成一圈,这个盆抓抓跳鱼,那个盆抱抱足球般大小的海螺,很是兴奋。绕过房子,站到海岸上,迎面而来的是略带咸味且夹杂着海鲜腥味的海风,放松心情,尽情领略所见不多的沿海渔家风情......
<div> 酒足饭饱后,车子在沿海的盘山公路上绕行,这里的海水已经和西湾的已经大相径庭,视线往左,极目远眺,可以用海天一色来形容,道路因素,加之假期车辆超多,几次欲停车驻足无果,无奈继续前行,又绕过几个弯,可见一处大沙滩,到达沙滩外围,大家停好车子,兴奋的朝海边跑去。适逢涨潮,一拨拨的后浪泛着白色的浪花将前浪拍在沙滩上,最高兴的当然还是孩子,脱掉鞋子,挽起裤管,小心翼翼的探着水花,又一浪温柔的扑来,水位猛的上升二十厘米,就“咯咯”的笑,拼命的往后跑,玩沙子也是他们最爱的项目,挖洞、砌城墙,堆造型都玩的不亦乐乎,连衣服裤子湿漉漉的都不顾及。大人们也都玩起相互打闹的游戏,疯狂的像未长大的孩子,将平日的工作的压力和日常的郁闷,在这片宽阔的天地间尽情的宣泄!
<div> 假期出行的车辆多到堵塞,四米处调头,5分钟换胎(同行驴友知道细节)几经周折,终于在下午四点前到达马站,怕摸黑上山不宜,当地特色晚餐后急急赶路,往转着风车的鹤顶山前进。
<div> 车子在盘旋,可能是靠近军事雷达的缘故,车载JPS已经不显示道路状况,俯视可见大海环抱群山以及倔强的矗立海中的孤屿的景致,沿途的风车迎风向着我们顺时针挥舞着大手,路越往上就越狭窄,最后只剩一道宽约3米的水泥路一直延伸到山巅,不依靠旁边的路基两车交汇都成问题,山上较之山下温度稍低,所以路一边的山坡上随处可见一株株尚未凋零的杜鹃花,红彤彤的开在一片碧绿当中,继续前行,一道铁门拦住了去路,门口是石碑上书“军事禁区”,告知闲人是不得靠近或进入的,我和老张遂沿着另一条路上去寻找水源,想在旁边安置营地,可是除了废弃的老营房和荒草凄凄,别无他物。在失望间不经意回头,向阳的一面山坡上竟是嫣红一片,那满山坡的杜鹃花,在晚春的黄昏开的那么的艳丽,那么的放肆,从万红从中透出的绿意反到像成了主角,由千万朵杜鹃衬托着,告诉我们它们的存在,在老张举起相机的那刻,我也领会为什么杜鹃也叫“映山红”了。
<div> 往下约500米,终于在天黑前得到鹤顶山风力发电站领导的可怜,收留我们在门口的停车场露宿,并在后门员工宿舍处开一道小门为我们免费提供水源和WC,我们深感这样的好心的领导已经为数不多,应加以保护,更应该留在荒无人烟的山巅多呆几年,为其他驴友或我们下次出驴提供便利。天已经全黑了,风不大,天上的星星还有那一勾银月显得格外的明亮,半个小时,十几顶帐篷悉数支起,再半个小时,我那燃着旺火炉头上面的套锅里已经冒出让人直咽口水的腊肠饭的香味了!
<div> 满天星宇的苍穹下,赖以栖身的帐篷里,温暖的睡袋包裹着全身,MP3里一首首许美静略带忧郁的歌声,难免令人遐想连篇。这里没有城市的喧嚣,没有霓虹的闪耀,甚至没有虫鸣,大山的夜,原来真的可以寂静如斯......
<div> 凌晨,我向塘下十二少和塘下十二少奶奶描述了一下日出的景象(描述内容:花半个小时,气喘吁吁的爬上山顶,等好久,花几分钟看一颗圆圆的红通通的太阳慢慢的滚上来,我们还要花半个小时滚回来),打消了他们坚持爬上顶峰看日出的想法,大家洗漱后各显神通准备早餐去。我的一脸盆香喷喷的香肠鸡蛋方便面不多时就被几个小孩和驴友瓜分,大家打着饱嗝合影留念去!
<div> 下山的路上,又见风车在薄雾中缓缓旋转,延伸和修改老张的PP上的话:原来幸福就像掠过风车的季风,虽然很少猛烈的来过,却也一直不曾远离过我们!
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<div>-图片参考老张《幸福就是这么简单----游摄苍南》一帖
<div>-http://club.wzpy.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=29163
[此贴子已经被作者于2009-5-4 12:54:35编辑过] |