平阳第一社区 平阳网

返回列表 发新帖

为马老师长叹一声

回复 易难儿 的帖子

建议你把这个事儿也记录一下,正史上没有,弄个名人轶事也挺有趣啊

建议你把这个事儿也记录一下,正史上没有,弄个名人轶事也挺有趣啊
平阳第六社区 发表于 2010-7-9 13:33

有些传奇到处流传,呵。

疑惑  焦虑

回复 易难儿 的帖子

想知道你们是怎么介绍的,发上来看看哦

让大家看看传说中的马老师是咋样的

回复 投诉苏宁电器 的帖子                                                                                                                                                                 
我是谁(2009-06-25 14:55:27)转载标签:人生如梦存在消失情感 分类:心情小筑

我是谁?那个以“马加幸”为符号的皮囊是我吗?

如果是那个皮囊,他在一个叫“周岙”的山村浮尘若梦地晃过十八年,在一个叫“西北轴承厂”的山谷口看过北方春天的姗姗来迟,在一个叫“松台山”的山麓吞咽过数十部中外名著,在一个叫“山门中学”的学校泡过美美的酒精浴,在一个叫“平阳一中”的学府蹒跚日月、蹉跎晨昏,最后跌跌撞撞地怯怯地走向省城杭州。

如果是那个皮囊,他坐在玉苍山山巅的巨石上遥望过一条神秘的河流,那河流在距离的烟霭里若隐若现着它所有的雄浑和神奇,从此,魂牵梦萦的是一条汤汤的斜晖,是一曲流动的人世隐语,是一道永不退色的尘寰风景。这条河横亘在现实与虚幻之间,蜿蜒在村镇与梦境边缘,环绕在炊烟与艺术之外。这是一条弱水,遥不可及,虚无缥缈,它切合传说与民歌,它刻录粗犷与剽悍,它倾听狼嗥与天籁。有时它也穿过小桥,在一个芦苇丛生的港湾,静静地遥想星空的璀璨。这条河流宿命地成为一个苦难灵魂的慰藉和一颗漂泊心灵的休憩地。

如果是那个皮囊,他倚酒使性,放荡不羁。醉倒时被学生从破礼堂抬回宿舍;放荡处指着校长痛骂他刚上任就以上北京校长培训为名行下海经商之实;伤心处痛苦流涕,对月明誓,此心孤独;痛快处坟头沐日,酒瓶狼藉,醒后找不到四处抛掷的鞋子。他将日子粗放地漂洗在酒杯里,他将曾经的理想掩埋在深深的土壤下,他将柔软的诗意晾在粗糙的山风口。暴雨下过,台风刮过,冰雹袭击过,荒凉的园子里,他收拾着歪瓜烂枣,整理着凌乱的秧苗;此季收成已无望,坐在畦垄间,嗅着泥土的气息,聊以自慰。

如果是那个皮囊,他童年时应该有一头牛,他牵着它,徜徉在山洼水际。他看它吃草饮水,他与它披星戴月。那时候的山特别的光秃,想要找到草料丰富的草地非常的不容易,因此,他不辞小小年纪的弱小,四处寻找,尽量让他的牛有可口的青草,让他艰辛卧斜阳的牛能有个充分的体力恢复。也许他没曾料到,他的一生几乎也是一头在熟悉的田地一遍又一遍来回耕耘的牛;庄稼一茬又一茬地熟了,种了,又熟了,又种了,春天一季又一季地来了又走了,可他还在那越来越贫瘠的田地里,来回耕耘。来回耕耘成了他习惯的机械的动作,只是挥鞭者的驱赶越来越狠,身上的伤痕越来越深。而且他成了牛后,仍像他放牛一样实在、辛勤、任劳任怨。

那皮囊真是我吗?我有了自己的房,有了自己的车,有了一班实在的朋友?我真的骄阳下就苦熬,在凉风中就舒服?我真的趟过一条条溪涧,水里有游动的鱼,脚下有滑溜的石头?我真的绞着双手,叉着双脚,看斜阳慢慢沉入地平线,看城市华灯初上?我真的写过几行文字,让某些人寝卧难安、饭食无味、惶惶不可终日?

“庄生晓梦迷蝴蝶”,庄子迷失自我,成就了一个哲学命题。“长恨此身非我有,何时忘却营营?”东坡的迷失是政治的挤压和政务的缠身,他想有个完整的自我,塑造人生的完美。“花非花,雾非雾,夜半来,天明去。来如春梦几多时?去似朝云无觅处。”这就是我吧?我没有迷失,我本就不存在。我来时飘忽,我离去无处可觅。我这皮囊的存在有“几多时”?也许我这皮囊的存在本身就是一个虚假。收拾起昨夜的残梦,捧一轮今天的朝阳,再做一个今晚的噩梦,最后完一个一生的春梦。梦去无痕,我本无痕。

我是谁?我是花非花,我是雾非雾。我在人流中挤时,我是一具皮囊;我在黑的夜里入梦时,我是一个虚幻。我第一声啼哭已经在我母亲的记忆里发黄褪色,或许已经了无痕迹;我离开后,尘世间不会有我的任何踪迹,像天边的一朵云,悠悠然悠悠然地消失在地平线的后面,再没有任何声响,再没有任何忧伤,再没有任何迹象。无数年后的无数年后,地球仍然转动着,文明高度发展着,曾有个以“马加幸”为符号的皮囊曾经存在过,现在却已经无人晓得。

回复 万全练川 的帖子
这个已然看过,只是想看看山门中学是怎么介绍这位知名校友和知名教师的。

据我听说:马老师人在杭州,平阳发生的事他不可能了解那么多,是有台后人的.老师只好吃黄莲一人承担.法院如公正黄县长是真人应作笫三人同时判决.

这儿不能说得太细