平阳第一社区 平阳网

楼主: 沙岗人

火车站还能正名吗??

拜托别再发这些无意义又破坏平阳人民团结的的帖子,再发会让人认为你是苍南派来的“奸细”,建议版主今后看到这种火车站命名的帖子就封~~~

我发表的是自己的看法,如果有异议可以说,但请一些没脑的人士远离。我有我的言论自由,我只是拿一些事实说话而已。什么叫脑子放点进去?注意你们的言行,别TMD说一些没脑的话!
什么苍南的奸细,你还汉奸呢。知道鳌江镇的人的的确确没有知道平阳县的人多,不信可以去别的网站上调查调查。
在这里我想申明一点,大家有可能会误解一点,平阳是一个县的县名,而不是镇的名字!

能!怎么不能!等你老兄当上铁道部部长说不定把北京站都能改名为平阳站呢···

22# 沙岗人

原来论坛还真文明,TMD的能随便骂,我以后真TMD的爱死这论坛了

我发表的是自己的看法,如果有异议可以说,但请一些没脑的人士远离。我有我的言论自由,我只是拿一些事实说话而已。什么叫脑子放点进去?注意你们的言行,别TMD说一些没脑的话!
什么苍南的奸细,你还汉奸呢。知道鳌 ...
沙岗人 发表于 2009-10-13 23:53

对,“平阳”是乡土概念的核心部分,是我们千百年来念茲在茲的本土精神的物化平台,虽然一部分古鳌人总是借目前平阳的县运低潮时期,使长久以来存在的“平阳概念”出现弱化的情况来否定自己故乡的县,以及故乡的这个县城,来突显自己的小地域观念的某种不正常的心态,这是平阳特色的中国内斗文化的体现!

我们没有办法左右现在的世间,但是我们必须阐明我们的爱乡之情,我们热爱平阳,反对蔑视和侮辱乡土,对这一现象的继续斗争不会因为各种困难而停止,平阳火车站的命名争议就是切实反映了对这种不合理命名的反对,就算较长时期不能更改,我们也会继续在心里抵制、在行动上藐视,直至恢复平阳作为一个常态县级政区应有的火车站命名为止!!

平阳特色呀。平阳人就会动这样的脑筋,为了一个名字争论不休,不把精力花在如何发展平阳经济上来,这种无谓的争论有什么意义呢?

名不正则言不顺

平阳特色呀。平阳人就会动这样的脑筋,为了一个名字争论不休,不把精力花在如何发展平阳经济上来,这种无谓的争论有什么意义呢?
灵通 发表于 2009-10-14 14:57

就是因为名不正,致使现在说起这个所谓的鳌江站,不仅言不顺,也不大想关注,本来我县建县1726年以来终于通火车,是个可喜可贺的东西,最后连个千年古县的县名也没有用上,就知道傻乎乎的和什么鳌江流域的挂钩,横阳江就这么在熬煎中让人言其不顺。。。

灵通 发表于 2009-10-14 14:57

呵呵。。试问下,你是否是平阳人呢??
平阳经济不是靠个人发展的,是得靠县政府带头的,你一个人富裕了,会把你自己的资产分给群众吗?又有几个会拿出来在平阳做公益事业呢?

平阳县已经有上千年的历史,改用平阳二字做县名也有一千一百多年,有据可查的,请看下文

公元239年,孙权在平阳县域设横屿船屯。委典船校尉监督罪徒造船,是吴国的造船中心之一。横屿屯田在,在今仙口山下。今万全平原,古代曾是沧海,停泊过许多船。现在的“万全”的地名,就是“万船”的谐音变化而来。

公元283年(晋太康四年),开始单独设县(仅次于永嘉、瑞安,早于乐清九十年)初名始阳,后改为横阳。清末刘绍宽在《朋来书院记》中说:“平阳县治南有横屿,又名阳屿,县始名横阳,盖取诸此。”最早县治在仙口,后迁到现在的昆阳镇。传说县城是东晋学者郭璞所选定的。

县治就是县城,县城的南边有横屿,我查了一下地图,现在仙口的南边确实有一岛屿当地人叫杨屿山,又查相关资料:“墨城口东面,杨屿山古名阳屿山,海拔100米左右,山上有一座青龙道观。”因此可以确认当年的横屿即今天西湾的杨屿。

鳌江最初名始阳江,后随县名更改为横阳江,今横阳的地名残留仅为苍南县境内的横阳支江。

公元589年(隋文帝开皇九年)横阳并入安固县(今瑞安),公元619年,又分设横阳县;公元625年,再次并入安固县,公元701年,才再次设置横阳县。并县,说明隋至初唐百年间,平阳地处僻远,经济、文化不发达,属不重要的下等县。

公元907年,朱温灭唐称帝,封钱鏐为吴越王,公元914年,吴越王因平定全省,改横阳为平阳。平阳名称始于是年,并延续至今。

用平阳的县名做火车站的站名,理所当然的,是千千万万个热爱平阳人的心愿!!!