平阳第一社区 平阳网

楼主: 仔仔

青海、青海。。。

朗在架在客厅的木柜深处翻出了虫草,虫草晒干后放在小纸盒里,每盒虫草上放着一小张标有条数的纸条,这里的虫草是论条卖的。

青海行 077.jpg

郎在架是地方的弹琴好手(六弦琴,有点象小吉它),在地方上的比赛都获得过第一名。
他在向我展示他的荣誉。

青海行 081.jpg

他的女儿成绩也不错。
青海行 087.jpg
看了他女儿的奖状,才知道他的名字应该叫”南见架”。

信仰
青海行 090.jpg

南见架在向我展示他的酥油,放在冬天在家吃的。后来我在市场上了解了这种耗牛酥油22元/斤(10斤牦牛奶才分离出1斤牦牛酥油),这一袋值两三千元人民币。(黄牛酥油只有10元/斤)
青海行 089.jpg

南见架在向我展示“真正的藏民服装”并让我试穿。一种由羊羔皮毛做成的大衣,市值人民币3000元左右。
“你如果冬天来青海,这件归你穿了”他笑着跟我说。
青海行 093.jpg

他女儿的教课本

青海行 109.jpg

青海行 111.jpg

院子里的牛粪饼,作燃料用,相当于我们农村里的材垛,三堆可以用上一年呢。
青海行 118.jpg

走了,锁好门。就这样一去几个月不回来,也不用担心屋里的东西被偷,呵呵。
青海行 116.jpg

我和南见架从山里的家回到草场上的家已是中午一点多,帐篷的主人(南见架的岳父)也从工地上回来了。政府鼓励牧民从山里搬到国道边的草场上,国家可以补贴60%的费用,海西的牧民是不会建造砖房的,所以请了海东的工程队,他的岳父在工地上帮忙。

青海行 130.jpg

面对着镜头的这位小伙子来自海东(青海近甘肃地区),普通话不错,原来曾经通过政府组织的劳工队去过浙江,在浦江某水晶厂呆了两年。
赤着脚的是南见架的岳父,这里的主人。
青海行 122.jpg

主人很热情的请你坐下,然后端来酥油茶,送来香烟,也许是怕我们饿着吧,先让我们和着酥酒茶吃些面包,面包是从镇上买来的,一看就知道是他家的好东西,呵呵。
青海行 129.jpg

随时在草原上找块地,搭好帐篷,就是游牧居民的“家”了,藏民的帐篷可是名副其实的冬暖夏凉的哦。在这里,我们真真切切地感受到了来自藏族人民的淳朴,体验到真正的藏民生活。

很羡慕的说

有时间去走走,那地方真的不错,呵呵。  发表于 2010-8-25 23:45

在喝酥油吃面包的时候,一片羊排已下锅,可惜没拍上照片,就是羊的半边(除去两腿)
青海行 123.jpg

哪里的孩子都一样,都不喜欢自家的正餐,反而喜欢方便面。
青海行 124.jpg

羊排烧几滚后,主人盛来羊肉汤,每人一小碗。说真的,这汤还真不错,很鲜,没我们家里羊肉那种羊膻味。
青海行 135.jpg

把羊排捞上来
青海行 135.jpg

用刀把排骨粗粗分开,这就是手抓羊肉了。
青海行 125.jpg

锅底还有用,下尕面片。
青海行 126.jpg

青海行 144.jpg

真的是手抓。没人递给我筷子,我不敢说要筷子,呵呵。入乡随俗呗。
青海行 147.jpg

她在做尕面片。
青海行 141.jpg

尕面片三步曲

揉面、擀面皮,用刀割成条(盘里一把刀看见了没?虽然看相不咱样,可锋利得很,我试过)
青海行 138.jpg

用手掐成小断下锅(羊肉烫里)
青海行 143.jpg

来一碗吧,呵呵
青海行 148.jpg

下尕面片用的是新鲜的羊肉汤,那味道好的没法说了;满脸笑容夹杂半生不熟的普通话的主人们,让我们从心底里感受到了他们的盛情,呵呵,平时不爱吃面的我,也吃了足足一大碗。。。