平阳第一社区 平阳网

楼主: 1龙的传人

今年温州地区p县是唯一禁止划龙舟活动,人要脸树要皮啊

作为曾经在基层一线工作的人员,我今天有空把划龙舟的利弊分析一二供大家参考,希望楼主理性看待,不当之处请予以批评指正。我县曾经于2006年前后开展了几年的划龙舟活动。划龙舟活动可以发展体育运动,增强人民体质,参与划的人,那是很消耗体力的一项活动;弘扬传统民族文化,提高民族凝聚力,活跃端午节日的文化生活,给人民带来美的享受和震撼力,等等。但是从那几年我县农村划龙舟的现状来看,存在的问题不少:一是增加农民负担,一个村至少要造一艘龙舟,有的村当时还有凤舟出来,不止一二艘,一艘龙舟的建造费用至少在二至三万元,如果各村都打造龙舟,这也是一笔不小的开支,这些钱,要么老人协会出,要么村集体出,要么摊派企业;二是龙舟的划动,与封建迷信活动相连,民间有不少的禁忌和规定,所以这也给管理工作带来难度;三是龙舟的划动,需要劳力和人员,这又得摊派到村民身上,耽误他们的正常的工作和生活;四是划龙舟带动非法集资,给村民、企业带来负担,这些筹集到得钱,最后大家都是一起大吃大喝花费掉,因为村里每一天划龙舟回来几乎都要喝酒;五是给基层干部带来工作负担,公安派出所,乡镇干部、办事处干部、村干部,为维护稳定,确保龙舟的划动,不引起村与村之间的沉年纠纷,不引发新的矛盾纠纷,劳心劳力,要抛开其他的工作,把划龙舟作为中心工作,确保不出事,确保平安安全。因为这么多的弊大于利,所以后来的几年,我县都是禁划龙舟。

反对反对: 5.0
我们平阳的这些“摊派”很多时候都是到户的,常常搞得民怨四起。  发表于 2012-6-20 10:31
请问我们周边的县为什么可以,市区为什么可以,难道那些钱都是ZF出的吗,大禹制水,在于疏,而不在于堵  发表于 2012-6-19 15:43
反对反对: 5
你太夸大了坏处,却没有体现优点,太牵强了。。现在的社会,随便一个村干部出来都能贪污各几十万,2,3万对村里已经不算负担了。。  发表于 2012-6-19 00:14

那天,我上平阳官网,建议恢复龙舟,龙舟为什么要恢复,我都想不明白了,龙舟这么好的东西需要恢复,屈原大哥都快气的从坟墓里出来骂你了!但是回复是:你的建议已被删除!

吕不韦 发表于 2012-6-18 16:00
作为曾经在基层一线工作的人员,我今天有空把划龙舟的利弊分析一二供大家参考,希望楼主理性看待,不当之处 ...

你说的没错事实有这些事存在,但是你说几千年民间的传统文化.《你们领导》不去改善发扬传统.而禁止不觉的脸红吗,温州3个区都管理好好的,你一个县城就管不了吗

要花钱的嘛~领导那里想到这个啊,要花的地方多了

龙港今年龙舟可以搞了,很不错

吕不韦 发表于 2012-6-18 16:00
作为曾经在基层一线工作的人员,我今天有空把划龙舟的利弊分析一二供大家参考,希望楼主理性看待,不当之处 ...

搞笑,既然弊这么多,为什么温州市干嘛不都禁止???

龙舟

无能,无耻、无品

叫p县的领导们过来看看呀,他们整天坐在办公室里是干什么呢?

陈德荣为龙舟点睛!p县倒大霉了!